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lundi 25 avril 2011

Pouding chômeur à l'érable

J'ai réalisé cette belle recette pour notre souper Cabane à Sucre.  Mais dans l'énervement, j'ai oublié de la prendre en photo! Mes excuses! Mais à Défeut, je peux vous dire que le goût est délicieux.  Je vous propose donc deux versions celle pour les chômeur et celle pour les pas chômeurs ;) Pour ma part j'en ai fait un de chaque hihih ;) Pour un autre dessert sucré lors de notre souper, je vous présente les crêpes à l'érable. Je vous les avais déjà présentés l'an dernier à la même date!

Pouding chômeur à l'érable
Source:  Livre Cuisiner avec le Sirop d'érable du Québec par Anne Fortin

Pour les chômeurs:

1 tasse de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. a soupe de graisse végétale
1/2 tasse de sucre
1 oeuf battu
1/2 tasse de lait

Sauce: 2 tasse de sirop d'érable
3/4 tasse d'eau

Pour les pas chômeurs:
1 1/2 tasse de farine
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/3 de tasse de beurre ramolli
1/3 de tasse de sucre
1 oeuf battu
1/3 de tasse de lait

Sauce: 1 1/2 tasse de sirop d'érable
1 1/2 tasse de crème 35% 

Préchauffer ler four à 375F.

Pour la sauce: Dans une casserole, faire mijoter le sirop d'érable et la crème 3 minutes (ou l'eau, c'est selon!) et réserver au chaud. 

Dans un bol, mélanger la farine la poudre à pâte et le sel, réserver.

Dans un autre bol, fouetter le beurre (ou la graisser) et le sucre jusqu'à consistance mousseuse, ajouter l'oeuf et fouetter encore 1 minute.  Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait et mélanger jusqu'à consistance homogène:  La pâte sera dense.  Étendre la pâte dans un moule carré (9po X 9po) préalablement beurré et verser doucement la préparation au sirop d'érable par dessus.  Cuire au four 30 minutes et servir chaud.

2 commentaires:

  1. C'est tellement bon du pouding chômeur...tu me donne le goût d'en faire!!

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  2. Je peux te dire que la version pour ''pas chômeur'' est tout simplement délirante!

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