vendredi 12 juin 2009

Ragoût aux légumes de la Maman D'Andrée ( Sur cuisinière, au four ou mijoteuse)

Avec les journée maussades des derniers temps, on croirait de fraîches journées d'automne. Alors quoi de mieux pour se réconforter et oublier que juin s'est présenté le nez et que le soleil ne digne pas saluer sa venue, qu'un bon petit plat mijoté. L'odeur dans la maison fait saliver!!! Ca donnerait presque envie de s'emmitouffler dans une couverture et de devenir adepte du ''coocooning''. Un ptit moment de chaleur qui réconforte le coeur.... J'ai doublé la recette pour me faire des provisions au congélo, au cas ou dame nature ne serait pas clémente une partie de l'été. Par dessus le marché, je vous donne la marche a suivre pour le four, la cuisinière et la mijoteuse! C'est pas merveilleux la vie ??? ;)




Ragoût aux légumes de la Maman d'Andrée ( 6 portions)

ingrédients:

2 c.a soupe de margarine
1 1/2 de cubes de boeuf
1 oignon haché
1 gousse d'ail haché
1 c. à soupe de farine ou de Veloutine
4 tasses de V8 ( jus de légumes)
1/2 tasse de consommé de boeuf ( moi simplement 1 c. à soupe de bovril non dillué )
1 feuille de l'aurier
1 c. à soupe de persil
4 carottes en morceaux
3 pommes de terre pelées en quartiers
Navet au goût
Sel et poivre

  • La recette original sur la cuisinière:
Faire chauffer la margarine dans un chaudron à feu vif. Ajouter la viande et faire revenir 3 à 4 minutes de chaque côté. Ajouter l'oignon et l'ail et remuer de 2 à 3 minutes. Ajouter la farine et bien enrober . Ajouter le V8, le consommé de boeuf et les épices. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h. Ajoutez les légumes et prolonger de 30 minutes.
  • La version au four (celle que j'ai fait) :
Faire chauffer la margarine dans une poêle à feu vif. Ajouter la viande et faire revenir 3 à 4 minutes de chaque côté. Ajouter l'oignon et l'ail et remuer de 2 à 3 minutes. Ajouter la farine et bien enrober . Transvider dans une cocotte. Ajouter le V8, le consommé de boeuf et les épices. Ajouter les légumes que vous aurez coupés en petits cubes pour accélérer la cuisson. Couvrir et mettre dans un four préchauffer à 375 F pendant 2h ou jusqu'à la cuisson désirée.
  • À la mijoteuse (essayée par une amie mais pas par moi ):
Faire chauffer la margarine dans une poêle à feu vif. Ajouter la viande et faire revenir 3 à 4 minutes de chaque côté. Ajouter l'oignon et l'ail et remuer de 2 à 3 minutes. Ajouter la farine et bien enrober . Transvider dans la mijoteuse et ajouter le V8 (vous pouvez réduire de moitié si désiré mais pas obligé, le bouillon sera un peu plus liquide), le consommé de boeuf et les épices. Ajouter les légumes que vous aurez coupés en petits cubes pour accélérer la cuisson. Faire cuire à high 3h et 4 à 5h a low ou 8h a Low selon votre gôut.

  • Ma suggestion:
Doublé les légumes!!! C'est tellement bon =) Je crois que je vais peut-être ajouter du céleri en biseaux à la fin de la cuisson =)

POUR IMPRIMER LA RECETTE

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