vendredi 4 septembre 2009

Fricassé de porc en croûte de TOUT SIMPLEMENT CLODINE

Une cuisine Confort Food pour moi c'est définitivement cela.  Une cuisine réconfortante à son meilleur. Le ptit quelque chose qui met le sourire lors des jours gris.  La petite recette qui rappelle les bons petits plats de maman... La cuisine qui guérie les ptits nez enrhumés... Oui oui le Comfort Food C'est tout cela et même encore plus.... Petite Wimzie étant en congé forcé, ce ptit plat lui a  fait un grand bien. Alors si vous avez besoin d'un peu de réconfort ou tout simplement envie de vous régaler; cette recette est pour vous!!!
Fricassée de porc en croûte  Par Robert Trottier

4 portions     Préparation: 35 minutes    Cuisson: 40 minutes

Servir accompagné de betteraves marinées et de ketchup maison.



Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d’huile végétale
• 2 oignons moyens coupés en dés
• 2 tasses (500 ml) de rôti de porc coupés en gros dés
• ½ tasse (125 ml) de carottes cuites, coupées en quart de rondelles
• ½ tasse (125 ml) de rutabagas cuits, coupés en petits dés
• 2 c. à tab (30 ml) de farine
• 7 oz (200 g) de pâte feuilletée du commerce décongelée, en bloc
• ½ c. à thé (2,5 ml) de thym frais haché
• 2 ½ tasses (625 ml) de sauce demi-glace
• 1 jaune d’œuf, dilué dans 4 c. à tab (60 ml) d’eau

Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif et cuire les oignons pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter le porc, les carottes et le rutabaga. Mélanger. Ajouter la sauce demi-glace et laisser mijoter pendant 3 minutes.

3. Entre-temps, sur un plan de travail enfariné, à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte feuilletée en un carré de 10 po x 10 po (25 cm x 25 cm). Faire un petit trou au centre de la pâte.

4. Ajouter le thym frais à la fricassée de porc et la verser dans un plat allant four de 8 po x 8 po (20 cm x 20 cm). Déposer la pâte sur la fricassée en repliant chaque côté vers l’intérieur. À l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte du mélange d’œuf et d’eau.

5. Cuire au four pendant 40 minutes.




Fricassée : c’est quoi



La fricassée ancienne était un ragoût, à blanc et à brun, de légumes, volaille, viande de boucherie, poisson. De nos jours, c'est un ragoût à blanc de volaille (parfois de lapin) qui rappelle la blanquette de veau.

POUR IMPRIMER LA RECETTE

3 commentaires:

  1. Ça l'air vraiment trop bon cette recette, bien réussi en plus! Merci

    Line ;)

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  2. Coucou ma belle wimzie:) Mmm!! Trop tentant cette jolie fricassé:)J'ai tout ce qu'il faut... je vais l'essayer sous peu;)

    Merci et bonne semaine!!xxx

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  3. Allo!! Je vais essayer ta belle recette ça l'air trop bon

    Choupinette ;)

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