mardi 7 décembre 2010

Panna Cotta à l'érable

Une fois par mois, je me fais un de ces desserts cochons.... Et avec plaisir, je le partage avec mes collègues...  Ca enlève un peu de culpabilité que tout le monde en mange avec moi hihihi! J'adore le principe des petites coupes desserts! Ça se transporte bien et c'est mignon comme tout!  La portion est raisonnable et c'est juste assez pour se sucrer le bec ;) Cette fois-ci j'ai délaissé le chocolat pour un autre de mes péchés mignons: l'érable!!! J'ai doublé la recette à base de crème mais tripplé la recette à l'érable.  Je trouvais qu'il y avait pas assez de gelée d'érable dans le fond de mes coupes hihih ;)

Panna Cotta à l'érable
Pour 6 personnes (moi pour 12)

Source: Les recettes d'Émilie


Gelée à l'érable (J'ai fait 3x la recette pour 12 mini coupes)

Ingrédients
50 ml (3 c. à table) d'eau froide
7,5 ml (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable pur
60 ml (1/4 tasse) d'eau

Méthode

-Dans un petit bol, verser l'eau et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.
-Dans un petit chaudron, chauffer à feu moyen l'eau et le sirop d'érable. Lorsque le liquide commence à bouillir, verser la gélatine et bien remuer. Répartir dans 6 verres et laisser prendre au réfrigérateur.

Panna cotta (J'ai doublé pour 12 petites coupes)

Ingrédients
60 ml d'eau froide (1/4 tasse)
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre
250 ml (1 tasse) de crème
325 ml (1 tasse et 1/3) de lait
60 ml (1/4 tasse) de sucre
1/2 gousse de vanille, fendue sur le sens de la longueur
18 noix de grenoble
(ajout de sucre d'érable pour moi)

Méthode

-Dans un petit bol, verser l'eau et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.

-Dans un chaudron à feu moyen, chauffer la crème, le lait et le sucre. À l'aide d'un couteau étroit, retirer les grains de la gousse de vanille et les ajouter au mélange de crème.

-Lorsque la crème commence à évaporer, ajouter la gélatine et retirer du feu. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.

-Laisser tempérer puis répartir dans les 6 verres, par dessus la gelée d'érable. Réfrigérer au moins 3 heures avant le service.

-Laisser tempérer quelques minutes avant le service afin de faire ressortir les saveurs. Garnir de noix de grenoble. (J'ai saupoudré de sucre d'érable )

POUR IMPRIMER LA RECETTE

Tiens tiens.. Et pourquoi pas participer à ce concours: CONCOURS KKVKVK #37 !!!!

7 commentaires:

  1. Wow all I can say is that you are a great writer! Where can I contact you if I want to hire you?

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  2. Je te la prends avec joie, cela me semble tout à fait délicieux, merci et bonne journée.

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  3. Super verrines ça ma chère! C'est vrai qu'avec l'érable on ne se trompe pas, ça fait plaisir à tout coup! J'adore!

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  4. Très belle recette facile et qui a du punch!

    C'est super beau et surement délicieux

    Bon mardi

    Line :)

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  5. Elles sont si parfaites:)) Tu me donnes envie ma belle!! Bon mardi;)xxx

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  6. hummm cette panna cotta est délicieuse! J'aime beaucoup la petite touche d'érable.. ;)
    J'organise le KKVKVK #37 sur le flan sucré et/ou salé: http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html
    tu pourrais proposer ta recette si tu le souhaites?? :)

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  7. @ Le plaisir de la table: Bonne journée à vous aussi ;)

    @ Kim: Merci ma belle! Oh oui avec l'érable on en se trompe pas ;)

    @Line: vos commentaires me vont droit au coeur!

    @~Lexibule~ : toujours aussi gentille dans tes commentaires! Ne te change pas ;) xxx

    @une cuillère pour les délices: Merci du tuyau je n'avais aps entendue parler de ce concours ;)

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