dimanche 24 avril 2011

Recette Pain blanc au lait de Sukie (robot-boulanger)

Qui n'a pas déjà salivé à l'odeur d'un pain de ménage fraichement fait??? Et bien vou saliverez avec celui-ci car il est absolument fabuleux!

Recette Pain blanc au lait de Sukie (robot-boulanger)
Préparation : 15 min

Macération : 60 minutes de temps de levée
Cuisson : 32 min
Portion : 16

1 1/4 tasse (315 ml) lait 2%

2 c.à soupe (30 ml) graisse
1 oeuf, battu
3 3/4 tasses (937 ml) farine tout-usage
2 c.à thé (10 ml) sel
2 c.à soupe (30 ml) sucre
2 c.à thé (10 ml) levure, pour robot-boulangeur

Étapes
1-Chauffer le lait et la graisse 1 min au micro-ondes. Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulangeur.
2-Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre, choisir le cycle DOUGH.
3-Retirer du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces, ou 2 moules graissés d'environ 5 x 9 po (environ 12x22 cm).
4-Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée de votre pain.
5-Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période chauffer le four à 350°F (180°C).
6-Cuire environ 32 minutes pour un seul gros pain ou 27 minutes pour 2 plus petits pains.

Note: Voici un super beau gros pain à la mie fine et légère! Pour un pain plus léger, substituer le lait 2% par 1 1/4 tasse d'eau et 2 c.à soupe de lait en poudre.

Variante: remplacer de 1/4 à 1/2 tasse de farine tout-usage par du son d'avoine, du son de blé, ou encore de la farine de sarrasin.

Variante: On peut également utiliser 2 1/4 tasses de farine tout usage et 1 1/2 tasse de farine de blé entier au lieu de la farine tout usage.

Quelque soit les changement que vous apportez dans vos farines, votre pain sera toujours aussi léger et d'un goût différent.

8 commentaires:

  1. C'est bien vrai qu'il est fabuleux ce pain!!

    Joyeuses Pâques:)

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  2. Hummmm! Ça sent bon jusqu'ici ces beaux pains là!

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  3. Wow il est donc bien beau ton pain, on dirait un du commerce!!

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  4. Merci!!! Pour une premier essais avec ma Map je suis vraiment contente!

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  5. bonjour Sukieçca fait quelques fois que je fais ton pain. Ma question c,est que je me suis acheté un petit four à convection bravetti je veux le finir au four pour la cuisson à convection et je ne veux pas manquer mon coup comment dois-faire ? mon gros four étant brisé mais je fais lever mon pain avec la lumière de ce four quand même, mais il faut que je le transfère ' j' espère qu' il ne s' affaisseras pas durant le tranfert
    merci de me répondre

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  6. bonjour Sukie ton pain est superbe, je me suis acheté un petit four à convection bravetti et je voudrais finir ma cuisson dans ce four comment dois-je procèder pour ne pas manquer mon coup car les données changent sûrement mon gros four est brisé mais je peux toujours le faire lever avec la lumière allumée, aussi pendant le transfert est-ce qu' il va s' affaisser
    merci de me répondre

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  7. Bonjour Micheline, je ne suis pas Sukie, je n'ai fait que transmettre mon expérimentation de sa recette. Je ne suis pas non plus spécialiste duu pain car c'est une de ems premières expériencesé Par contre, j'ai soumis votre question a Sukie via le forum de Recettes.qc.ca ainsi que sur Passion Recette. Je vous reviens avec les réponses!

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  8. micheline: voici une réponse que Sakya m'a donné :


    si je peu me permettre..
    Moi j'ai un petit four à convection Cuisinart
    Et j'ai fait le test
    Ma croûte à brûlée sur le dessus et mon pain n'était pas assez cuit
    L'élément de chaleur du haut est trop près du pain..

    Je prend mon four ordinaire depuis

    Sakya

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