samedi 13 août 2011

Muffins aux bleuets, à l'orange et aux amandes

Vous auriez du voir mon visage quand belle-maman m'a apporté une pleine chaudière de ces petits joyaux bleus! Je n'ai pu faire autrement que partir à la recherche de LA recette qui mériterait de se faire cuisiner avec bien sur, les bleuets cueillis minutieusemnnt par ses mains, et directement arrivés du Saguenay le jour même ! Et bien je ne regrette en rien mon choix de muffins car ils sont tout simplement à tomber dans les pommes.... Bleuets! Les muffins sont gros et moelleux et la garniture est craquante sous la dent ! Mium!
Muffins aux bleuets, à l'orange et aux amandes
Coup de pouce, août 2008
Portion(s) : 12

Préparation : 30 min

Cuisson : 25 min

  • Garniture croustillante
  • 1/4 t (60 ml) de sucre
  • 1 c. à tab (15 ml) de zeste d'orange râpé
  • 1/2 t (125 ml) d'amandes coupées en tranches (facultatif)
  • Muffins aux bleuets
  • 2 t (500 ml) de farine
  • 3/4 t (180 ml) de sucre
  • 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 t (125 ml) de yogourt nature
  • 2 c. à thé (10 ml) de zeste d'orange râpé
  • 1/4 t (60 ml) de jus d'orange
  • 1/4 t (60 ml) d'huile végétale
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 t (375 ml) de bleuets


Préparation de la garniture
1. Dans un petit bol, mélanger le sucre, le zeste d'orange et les amandes, si désiré. Réserver.

Préparation des muffins
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le yogourt, le zeste et le jus d'orange, l'huile et les oeufs. Verser le mélange de yogourt sur les ingrédients secs, parsemer des bleuets et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins tapissés de moules en papier ou beurrés. Parsemer de la garniture croustillante réservée.

3. Cuire au centre du four préchauffé à 400°F (200°C) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit doré et ferme au toucher. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler les muffins sur la grille et laisser refroidir complètement.
(Vous pouvez préparer les muffins à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'au lendemain à la température ambiante ou jusqu'à 2 semaines au congélateur, enveloppés séparément d'une pellicule de plastique.)

Valeurs nutritives

Calories: 214/muffin
Protéines: 4 g/muffin
Matières grasses: 6 g (1 g sat.)/muffin
Cholestérol: 32 mg/muffin
Glucides: 37 g/muffin
Fibres: 1 g/muffin

Au plaisir, Wimzie xxx

4 commentaires:

  1. C'est vrai que ces muffins ont l'air d'un pur délice. Sûr que je les ferai pour la rentrée scolaire, besoin de collations!

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  2. Oh que oui! Ils ont l'air rudement bon! Excellent choix avec cette garniture croquante avec les zestes d'oranges!

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  3. Je confirme M'Dame que ces muffins sont délicieux ! Menoume!

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  4. Kim: Et oui la saison des collations qui recommencent ;)

    Libellule: C'est vraiment craquant sous la dent, mais il faut les manger rapidement car le sucre va devenir un sirop

    Blan-manger: M'dame vous em faites tjrs rire avec vos commentaires :P

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