Voilà enfin la recette de ''ZE'' gâteau de fête de l'amoureux! Je suis assez fière car c'est mon premier gâteau à 4 étages! Je suis pas la reine des desserts car j'en fais très peu souvent mais celui là je l'ai réussi!!! Je n'ai pas suivi la recette exacte de Ricardo. J'ai mis de la crème fouettée et de la confiture de petits fruits , entre les étages et j'ai garni d'une préparation de crème au beurre (Recette de Laura Secord) qui suivra demain :) Soyez prudent avec le colorant car ca peut tâcher un comptoir facilement hihih
Gâteau Red Velvet de Ricardo
Temps de préparation: 45 min Cuisson: 40 min Portions: 12 GÂTEAU - 560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage, tamisée - 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte - 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude - Une pincée de sel - 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de cidre - 15 ml (1 c. à soupe) de cacao, tamisé - 60 ml (1/4 tasse) de colorant alimentaire rouge liquide - 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille - 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli - 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre - 3 oeufs - 250 ml (1 tasse) de lait de beurre MERINGUE ITALIENNE - 125 ml (1/2 tasse) d'eau - 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre - 125 ml (1/2 tasse) de sirop de maïs incolore - 5 blancs d'oeufs |
GÂTEAU
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, bien mélanger le vinaigre, le cacao, le colorant et la vanille. Réserver.
4. Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre et le mélange rouge au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir complètement.
MERINGUE ITALIENNE
1. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le sirop de maïs jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 113 °C (235 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.
2. Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à l'obtention des pics mous. Verser le sirop chaud sur les oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit complètement refroidie et forme des pics fermes, soit environ 30 minutes.
MONTAGE
Trancher les gâteaux en deux à l'horizontale. Répartir la moitié de la meringue entre chaque étage, puis recouvrir le gâteau avec le reste.
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et enfariner les côtés.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, bien mélanger le vinaigre, le cacao, le colorant et la vanille. Réserver.
4. Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre et le mélange rouge au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler. Laisser refroidir complètement.
MERINGUE ITALIENNE
1. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le sirop de maïs jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 113 °C (235 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.
2. Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs au batteur électrique jusqu'à l'obtention des pics mous. Verser le sirop chaud sur les oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit complètement refroidie et forme des pics fermes, soit environ 30 minutes.
MONTAGE
Trancher les gâteaux en deux à l'horizontale. Répartir la moitié de la meringue entre chaque étage, puis recouvrir le gâteau avec le reste.
Bon à savoir
Si vous utilisez un colorant en gel, vous aurez besoin de 30 ml (2 c. à soupe) plutôt que de 60 ml (1/4 tasse) de colorant s'il est liquide. Il vaut mieux porter des gants lorsqu'on ajoute le colorant sinon on risque d'avoir les doigts aussi rouges que le gâteau !
Si vous utilisez un colorant en gel, vous aurez besoin de 30 ml (2 c. à soupe) plutôt que de 60 ml (1/4 tasse) de colorant s'il est liquide. Il vaut mieux porter des gants lorsqu'on ajoute le colorant sinon on risque d'avoir les doigts aussi rouges que le gâteau !
Ton gâteau est superbe!! Il est joliment décoré:))
RépondreEffacerBon lundi:)
Super beau ton gâteau et en plus il semble vraiment très bon. Déjà fait un glaçage à la meringue italienne, alors j'opterais plus pour le glaçage que tu as utilisée...hâte de voir ça demain.
RépondreEffacerQu'est-ce qu'il est Ravissant ton Gâteau ma Chère Wimzie!! On dirait qu'il sort tout droit de chez le pâtissier;) Je me délecte terriblement en ce moment hihi!! Franchement, Bravo ma belle;)xxx
RépondreEffacerMerci!! Ca fait chaud au coeur ces gentils commentaires :)
RépondreEffacerVraiment très bon ce gâteau et hyper moelleux, toute la famille l'a aimé.
RépondreEffacerEt il était si magnifique ton gâteau!!!
RépondreEffacerIl a l'air excellent ce gâteau, par contre, je ne trouve pas la recette de crème au beurre de Laura secord dont tu parles ci-haut.
RépondreEffacerJe vais faire le tour de ton blog, qui me semble très intéressant. Bonne journée.
Bonsoir et Bienvenue :) Je vous mets le liens de la recette juste ici :
Effacerhttp://delicesetconfession.blogspot.ca/2012/07/glacage-au-beurre-de-laura-secord-et.html
Au plaisir :)