mardi 4 décembre 2012

Râgout de boulettes (porc) à la mijoteuse

Quand vient les premiers flocons de neige, l'envie d'un ragoût de boulettes se fait sentir. Un plat que je cuisine très peu souvent car c'est un repas riche. Mais il est oh combien réconfortant. J'ai décidé cette fois de faire différent de ma recette habituelle et d'essayer cette version à la mijoteuse.
 
 
RAGOûT DE BOULETTES AU PORC (MIJOTEUSE)
Source:   Passion Recettes
 
Ingrédients :
1 oignon haché
2 c. à soupe de persil haché
3 pincée de canelle moulue
3 pincée de muscade moulue
3 pincée de clou de girofle moulue
1 kg de porc haché maigre
2 c. à soupe de beurre
1 1/2 t. bouillon de poulet
4 c. à soupe farine grillée
Sel et poivre au goût
 
Préparation :
Dans un bol mélanger l'oignon, le persil, la canelle, la muscade et le clou de girofle. Ajouter à la viande et salez et poivrez. Façonnez des boulettes de 1 1/2 pouces. Faire dorer les boulettes dans le beurre environ 5 minutes. Transférer dans la mijoteuse.
 
Dans un bol délayer la farine dans 1 1/2 t. de bouillon de poulet et versez sur les boulettes. (J'ai doublé la recette de sauce )
 
Cuire 6 à 8 heures à faible intensité. (8h pour moi. À la toute fin, j'ai ajouté des pommes de terres grelots cuites et coupées en 2. )
 
Au plaisir, Wimzie xxx

11 commentaires:

  1. Woww! Des souvenirs d'enfance pour moi!
    Du bon ragoût!!!
    J'ai jamais vraiment réussi à faire de la farine griller!
    Est-ce que tu la acheter déjà griller?
    J'ai bien le goût d'essayer la mijoteuse qui doit être full poussière!
    Bon mardi Anny-Lyne :) xx

    RépondreEffacer
  2. C'est toujours bon le ragoût de boulettes!! Tu m'ouvres l,appétit ce matin :)

    RépondreEffacer
  3. hihi j'ai jamais fait de ragoût de boulette!! tu me donnes le goût, toi là.....

    RépondreEffacer
  4. @Josakri : Habituellement je la fait grillé moi-même mais cette fois, je l'ai acheté toute faite. Je n'ai pas vu une énorme différence, et en plus, pas d'odeur de farine grillée qui plane dans la maison pendant des jours!

    @Camille: Oh oui toujours bon :)

    @Brigitte: L'étape a plus longue est de faire les booulettes et de les pré-cuire, mais ça vaut la peine!

    J'Avais oublié d'inscrire que parfois j'ajoute une poitrine de poulet cuite, en dés à la toute fin :)

    RépondreEffacer
  5. Je viens de la placer dans mes favoris ta recette, j'ai plein de porc haché au congélo!

    RépondreEffacer
  6. Wimzie, ce ragoût est trop bon!
    La Boustifaille à adorer!
    Tendre ces boulettes mijoter!
    Merci pour la re7!
    À bientôt! ;) xx

    RépondreEffacer
  7. Bonjour Wimzie!
    À la recherche d'une recette de ragoût à la mijoteuse, j'ai décidé de m'attaquer à la tienne, qui a l'air délicieuse! Je déteste également l'odeur très tenace de la farine grillée maison, alors j'ai acheté de la farine grillée sans gluten. Je t'en redonne des nouvelles!

    RépondreEffacer
  8. Truc simple pour éviter le problème de la farine grillée: mettre un corps gras (beurre, margarine, huile...) dans une casserole à feu moyen; une fois crépitant, ajouter de la farine blanche et remuer souvent jusqu'à ce que la farine soit d'un beau brun; ajouter le bouillon, remuer et laisser mijoter un peu. On peut ajouter un peu de fécule de maïs diluer dans l'eau pour épaissir ou simplement laisser mijoter plus longtemps. Voilà qui règle le problème d'odeur de farine. C'est en fait, une bonne vieille sauce brune!

    RépondreEffacer
  9. Bonjour, c'est un des meilleurs ragoût de boulettes que j'ai cuisiné, c'est devenu notre préféré. Merci pour cette excellente recette.

    RépondreEffacer

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin