Fini le congé! Il faut maintenant reprendre du service sur le blog! Maintenant que mamzelle bébé brioche commence à faire des nuits ''acceptable'' , je vais pouvoir rattraper un peu du retard accumulé dans la publication des messages... Bien oui! Ce n'est pas parce que le blog était sur pause que nous avons cessé de se délecter de petits plats pour autant! Alors voici une belle recette prise chez Tomates Cerises et Basilic.
Ragoût de boeuf braisé à la bière, croûte de pommes de terre
Source: Coup de pouce, mars 2011
Portion(s) : 6
Préparation : 40 min
Cuisson : 3h30
2 c.à table (30 ml) d'huile végétale
3 lb (1,5 kg) de rôti de côtes croisées désossé et coupé en cubes de 1 1/2 po (4 cm)
1/4 tasse (60 ml) de bacon coupé en dés
3 carottes coupées en tranches
3 panais coupés en morceaux
2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées finement
1/4 c.à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 c.à table (15 ml) de thym frais, haché
2 c. à table (30 ml) de pâte de tomates
3/4 tasse (180 ml) de bière (J'ai utilisé une bière à la citrouille)
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
1 1/2 lb (750 g) de pommes de terre type Yukon Gold pelées
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché
Source: Coup de pouce, mars 2011
Portion(s) : 6
Préparation : 40 min
Cuisson : 3h30
2 c.à table (30 ml) d'huile végétale
3 lb (1,5 kg) de rôti de côtes croisées désossé et coupé en cubes de 1 1/2 po (4 cm)
1/4 tasse (60 ml) de bacon coupé en dés
3 carottes coupées en tranches
3 panais coupés en morceaux
2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées finement
1/4 c.à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
1 c.à table (15 ml) de thym frais, haché
2 c. à table (30 ml) de pâte de tomates
3/4 tasse (180 ml) de bière (J'ai utilisé une bière à la citrouille)
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
1 1/2 lb (750 g) de pommes de terre type Yukon Gold pelées
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché
J'ai ajouté un casseau de champignons frais en quartiers
1. Dans une grande cocotte en métal ou en fonte émaillée, chauffer la moitié de l’huile végétale à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de boeuf en plusieurs fois et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Retirer les cubes de boeuf de la cocotte et réserver. Ajouter le bacon dans la cocotte et cuire, en brassant, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Mettre le bacon dans une assiette tapissée d’essuie-tout et laisser égoutter.
2. Dégraisser la cocotte puis chauffer le reste de l’huile végétale à feu moyen. Ajouter les carottes, les panais, les oignons, l’ail, le sel, le poivre et la moitié du thym et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 7 minutes ou jusqu’à ce que les légumes aient ramolli. Ajouter la pâte de tomates et mélanger pour bien enrober les légumes.
3. Verser la bière et le bouillon de boeuf et porter à ébullition en raclant le fond de la cocotte avec une cuillère de bois pour en détacher les particules. Ajouter les cubes de boeuf et le bacon réservés et bien mélanger. Couvrir la cocotte et cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 2 heures.
4. Entre-temps, à l’aide d’une mandoline ou d’un robot culinaire, couper les pommes de terre en tranches de 1/8 po (3 mm) d’épaisseur. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive et le reste du thym pour bien les enrober.
5. Retirer la cocotte du four. Ajouter le persil et mélanger. Disposer les tranches de pommes de terre sur le ragoût en les faisant se chevaucher légèrement, de manière à couvrir complètement le ragoût. Poursuivre la cuisson au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le boeuf et les pommes de terre soient tendres. (Vous pouvez préparer le ragoût à l’avance, le laisser refroidir dans la cocotte à découvert, puis le couvrir. Il se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Pour le congeler, envelopper la cocotte et son couvercle de papier d’aluminium, puis la glisser dans un grand sac à congélation/de type Ziploc. Le ragoût se conservera jusqu’à 2 mois au congélateur. Pour réchauffer, laisser décongeler la veille au réfrigérateur puis mettre au four à 325°F/160°C pendant environ 40 minutes.)
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx
Bien contente de te lire ce matin ;-) Et tu viens de me donner mon plat du week-end. Mium! Bonne journée! Steph
RépondreEffacerGénial! Tu viendras me dire comment tu as aimé :-)
EffacerIl se cache plein de bonnes choses sous ces pommes de terre!
RépondreEffacerBon jeudi:)
Oh oui :-) Bon jeudi chère Esther !
EffacerTu reviens en force avec une belle recette qui a tout pour plaire a la maison.
RépondreEffacerj' ai tellement de retard à rattraper !!
EffacerTourlou Bien contente de lire que tout va mieux maintenant :)
RépondreEffacerOUi super belle recette à essayer
Bon jeudi xx xx xx
Oui tout va pour le mieux :-) merci de ta visite et du joli cadeau. Tu es tjrs la bienvenue :-)
Effacertrès sympa avec cette croûte !
RépondreEffacerMerci bcp Clémence !
EffacerContente de te revoir en service!!! Merci pour le clin d'oei, ça fait toujours plaisir!!!
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