mardi 12 janvier 2010

Tourte de Légumes deJosée di Stasio

Quel beau plaisir de pitonner à la télé et tomber par pur bonheur sur une émission gourmande!!!! C'est ce qui m'est arrivée lorsque je suis tombée sur la charmante Josée Di stasio et la tourte de légumes !!! Un pur délice d'accompagnement! À faire et refaire!!!!

Ingrédients


Courge musquée (butternut) ou autres variétés
Patates douces
Pommes de terre Yukon Gold
Pommes (Gaïa ou Cortland)
Gras de canard fondu ou huile d’olive
Thym frais ou herbes séchées (italiennes ou françaises)
Fromage * (facultatif)




Préparations

Peler et trancher les légumes et les pommes de la même épaisseur. Graisser ou huiler un plat de cuisson à bords droits.

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Placer les tranches de pommes de terre en les chevauchant dans le plat de cuisson. Badigeonner de gras de canard, assaisonner et parsemer de thym frais. Placer ensuite les tranches de courge, les pommes puis les patates douces en prenant soin de badigeonner de gras de canard, d’assaisonner et de parsemer de thym entre chacun des étages (4/5 étages).

Couvrir de papier-parchemin et déposer un poids sur le tout (une poêle en fonte par exemple) et cuire au four 15 minutes. Enlever le poids et poursuivre la cuisson environ 1 heure.

Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de trancher. Servir avec un poulet rôti, des côtelettes d’agneau, des saucisses, etc.

*Ajouter un étage de cheddar râpé ou de fromage de chèvre.

POUR IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. ..menoum!!!!!tu me donnes franchement le goût de refaire cette recette..alors c'est à moi de te remercier lol!!!!!

    ..bonne nuit;)

    ~nancy

    RépondreEffacer

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin