dimanche 24 avril 2011

Oeufs dans le sirop

Bon, j'avoue que quand j'ai commencé la recette, apremière vue je me suis dit: «Faites que j'ai pas gaspillé 3 douzaines d'oeufs pour cette gibelotte d'oeufs gris-bruns» ! Bien oui... 25 bouches à nourrir ça en fait des oeufs! Mais finalement, au fur et à mesure que les oeufs cuisent, la couleur et la texture change! Le teste de goût c'est révélé concluant. Le goûteur s'est exclamé : «Bien voyon, tu capotais pour rien c'est vraiment bon!» Ah ben fiou!, me dis-je ! C'est bien moi ça essayer une nouvelle recette sans l'avoir testée au préalable! Tout le monde à bien aimé!

Oeufs dans le sirop
source : Livre Cuisiner avec le sirop d'érable du québec par Anne Fortin


500ml de sirop d'érable (moi cette quantité pour 12 oeufs brouillés)
6 oeufs

Dans une casserole, porter à ébullition le sirop. Diminuer le feu et cuire quelques minutes jusqu'à un léger épaississement.

Oeufs pochés: Dans un petit bol, casser un oeuf à la fois et le glisser dans le sirop frémissant.  Répéter l'opération avec les autres oeufs.  Laisser cuire 2 à 3 minutes pour obtenir de oeufs mollets.  Servir avec un peu de sirop de cuisson.

Oeufs brouillés: Dans un bol, battre les oeufs à l'aide d'une fourchette.  Verser les oeufs dans le sirop frémissant.  Lorsque les oeufs commencent à coaguler, remuer délicatement avec la fourchette afin de permettre une cuisson uniforme.

Servir chaud avec du pain de campagne et du jambon!

4 commentaires:

  1. Encore une autre belle recette de Cabane. Miam!

    RépondreEffacer
  2. 3 douzaines d'oeufs? Sans tester la recette? Hahaha! Oups, excuse moi, je rigole un ti-peu! ^^ J'imagine trop ta mine devant l'allure de la recette. C'est vrai que c'est complètement laid!

    On aime ou on déteste ce truc, moi j'adore! Je suis contente que tu essaies des telles recettes. Pour moi, ça fait partie des vieilles traditions de cabane à sucre!

    RépondreEffacer
  3. J'avais vu cette recette chez Libellule et j'ai bien le goût de tester. Me semble que dans mes souvenirs c'était bien bon.

    RépondreEffacer
  4. bien oui... C'est bien moi ça.. me lancer dans des nouvelles recettes sans aucunes balises :P Mais c'était très bon!

    RépondreEffacer

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin