Qui ne craque pas devant des oeufs à la sauce Bénédictine! Avec le jus de Clémentine, ça donne une ptit goût différent plus fruité! J'ai relevé le tout d'une pincée de piment d'Espelette pour un ptit punch de plus ;) N'oubliez pas le concours qui se termine à la fin Février!
Oeufs bénédicte
Source: Ricardo
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Portions: 4
Sauce hollandaise
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron ou Jus de clémentine (clémentine!!!!)
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid, coupé en cubes
- Sel et poivre
Oeufs
- 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc
- 2 à 4 oeufs
- 1 à 2 muffins anglais
- 2 à 4 belles tranches de jambon Forêt Noire, à température ambiante
Préparation
1. Préchauffer le four à 75º C (150º F).
Sauce hollandaise
1. Dans la partie supérieure du bain-marie, hors du feu, fouetter les jaunes d’œufs et le jus de citron. Déposer au-dessus de l’eau frémissante et non bouillante.
2. Fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude et mousseuse. Ajouter le beurre, un cube à la fois. Fouetter entre chaque addition jusqu’à ce que le beurre soit fondu. La texture de la sauce épaissira progressivement. Rectifier l’assaisonnement. Réserver la sauce au-dessus de l’eau tiède pendant la cuisson des œufs pochés.
Oeufs
1. Dans un grande casserole, faire frémir de l’eau avec le vinaigre. Casser vos œufs sur des soucoupes. Glisser deux œufs à la fois dans l’eau et laisser pocher de 3 à 4 minutes, jusqu’à la cuisson désirée. Normalement les jaunes devraient être coulants. Déposer les œufs pochés sur un papier absorbant. Répéter l’opération avec les autres œufs.
2. Pendant la cuisson des œufs, couper les muffins anglais en deux et les griller.
3. Y déposer une tranche de jambon, puis un œuf. Maintenir chaud au four quelques minutes, au besoin.
4. Au moment de servir, napper de sauce hollandaise.
Astuces de Ricardo:
Si vous n'avez jamais fait de sauce hollandaise, je vous conseille de faire cette recette une fois avant le jour J. Cette recette est simple, à condition de ne pas trop chauffer les jaunes d'oeufs à haute température. Le fond de la partie supérieure du bain-marie ne doit jamais toucher l'eau frémissante. On peut remplacer le jambon par du saumon fumé. Notez toutefois qu'il vaut mieux, dans ce cas, ne pas réserver les muffins au chaud dans le four comme on le ferait avec le jambon.
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx
Revisité de la sorte ce plat offre encore plus de saveurs entre Espelette et jus de clémentine
RépondreEffacerMerci
Sacha
Super! Un petit ingrédient de changé et c'est toute la recette qui prend une nouvelle tournure (que j'aime beaucoup!).
RépondreEffacerDes fois changé juste un petit quelque chose fait toute la différence pour jazzer une recette ;)
RépondreEffacerWow! J'adore cette belle version. Ce que j'aime les oeufs bénédictines. Clairement, pendant la relâche, je m'en prépare!
RépondreEffacerKim: Une belle gâterie ;)
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