vendredi 28 juin 2013

Purée rustique de légumes à l’ail grillé



Purée rustique de légumes à l’ail grillé

Source : IGA

Préparation : 25 minutes
Temps total : De 30 à 60 minutes
Portions : 4 portions

1 petit bulbe d’ail
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
250 ml (1 tasse) de céleri-rave paré, coupé en cubes, réservé dans de l’eau citronnée   (1 1/2 tasse pour moi)
1 pomme de terre moyenne pelée et coupée en cubes (2 pour moi)
250 ml (1 tasse) de chou-rave paré, coupé en cubes (1 1/2 tasse pour moi)
250 ml (1 tasse) de chou cavalier émincé (feuilles seulement, sans nervures) (omis)
30 ml (2 c. à soupe) de crème champêtre 15 % (un petit peu plus)
1 pincée de muscade
Sel et poivre au goût               

Méthode
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Couper la partie supérieure du bulbe d’ail, badigeonner d’huile et cuire au four pendant 35 minutes. Laisser tiédir. Presser les gousses pour retirer la purée d’ail grillé. Réserver.

Dans une grande casserole d’eau froide salée, ajouter le céleri-rave égoutté, la pomme de terre et le chou-rave. Porter à ébullition à feu vif, réduire le feu et laisser mijoter pendant 25 minutes. Ajouter le chou cavalier au moment des 10 dernières minutes de cuisson et cuire jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres. Égoutter.

À l’aide d’un pilon, piler les légumes jusqu’à l’obtention d’une purée légèrement grumeleuse (les petits grumeaux ajouteront au côté rustique de la purée). Ajouter l’ail grillé, la crème et la muscade. Saler et poivrer.

À l’aide d’une spatule, bien incorporer les ingrédients. Servir chaud en accompagnement de viande rouge grillée ou de gibier.

Variante : Remplacer le chou cavalier par de la ciboulette et de la sarriette fraîches hachées finement. (J'ai mis de la ciboulette, du persil et de la sarriette)

POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx

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