samedi 25 septembre 2010

Filets de porc gingembre-érable sur nouilles chinoises

J'ai trouvé cette merveilleuse petite recette la revue JE CUSINE : Boîte à lunch et Collations.  Et pourquoi pas un deux pour un??? Ils proposent de transformer les restants de ce repas en Nouilles au porc à l'asiatique !  J'adore le porc lorsqu'il est accompagné d'une sauce sucrée, alors j'ai tout de suite sauter sur cette superbe recette!



 
Filets de porc gingembre-érable sur nouilles chinoises
Source: JE CUSINE : Boîte à lunch et Collations.
Préparation : 30 min
Cuisson: 15 min
Quantité: 6 portions

Pour les filets de porc

3 filets de porc de 340 g (3/4 lb) chacun
2 c. à soupe (30ml) d'huile de canola
2 c. à thé (10ml) d'ail haché
2 c. à soupe (30ml) de gingembre haché
1/2 tasse (125ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125ml) bouillon de poulet
Sel et poivre au goût

Pour les nouilles chinoises

450 g de nouilles chinoises
2 c. à soupe (30ml) d'huile de sésame non grillé
3 branches de céleri émincées
1 oignon émincé
1 poivron jaune émincé
1 poivron rouge émincé
30 pois mange-tout émincés 

Parer les filets de porc en retirant le gras et la membrane blanche. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Saisir les filets de porc sur toutes les faces. Ajouter l'ail et le gingembre. Cuire 2 minutes. Verser le sirop d'érable et porter à ébullition. Verser le bouillon et assaisonner. Couvrir et cuire à feu moyen de 15 à 20 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce que la température interne de la viande atteigne 68 C (155 F) sur un thermomètre à cuisson.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage. Égoutter et réserver. Dans la même casserole, chauffer l'huile de sésame à feu moyen. Cuire les légumes de 3 à 4 minutes en y ajoutant vers la fin de la cuisson la sauce de poisson. Incorporer les pâtes, assaisonner .

Une fois la cuisson de la viande terminée, déposer les filets sur une planche à découper. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer 6 à 8 minutes avant de trancher. Servir avec les nouilles chinoises.

2 commentaires:

  1. Je prends cette recette au passage. Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes avec le filet de porc (viande préférée). Caroline B. de Tomates cerises et Basilic.

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  2. Ici aussi on adore le filet de porc! Je vais aller découvrir ton blog avec plaisir!

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