lundi 22 novembre 2010

Coupes de Gâteau au fromage (fraises et Grand Marnier)

Comme je suis maintenant présidente du Club Social au travail, je dois souligner l'anniversaire de mes collègues à ma façon.... Je me suis dit que la cuisine, c'était ma façon à bien à moi d'exprimer mes voeux de fête. C'est donc ces petites coupes de gâteau que j'ai choisi pour souligner l'anniversaire de ma charmante patronne Louise ;) Miam miam!  Nous nous sommes bien réaglés lors de notre réunion d'équipe! Et c'est grâce à Blanc-Manger et Sonya que nous avons pu nous délecter de cette recette!


Coupes de Gâteau au fromage (fraises et Grand Marnier)

(pour 7 coupes à dessert)

Étapes:
1 tasse (130 g) de chapelure Graham
3 cuil. à table (45 g) de beurre fondu

1 tasse (250 g) d’eau
½ tasse (100 g) de sucre
1 cuil. à thé de fécule de maïs et 2 cuil.à thé d’eau
2 cuil. à table (40 g) combles de poudre Jell-O aux fraises
un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût)

1 tasse (250 g) de crème 35 % très froide
1 tasse (250 g) de fromage à la crème (t° pièce)
1 cuil. à table (15 g) de Grand Marnier

Environ 25 fraises fraîches (+ ou - selon grosseur des fraises)



Étapes:

Préparation de la garniture aux fraises

Dans une petite casserole, mélanger l’eau, le sucre et la poudre Jell-O. Amener à ébullition.

Baisser le feu à moyen. Délayer la fécule avec l’eau et l’ajouter au mélange en continuant à mélanger qq minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter un peu de Grand-Marnier (facultatif, au goût). (Réserver).

Préparation de la croûte du fond:

Mélanger (avec une fourchette) la chapelure Graham avec le beurre fondu.Répartir le mélange au fond de 7 coupes à dessert. (Réserver).

Préparation de la crème et garniture au fromage:

Dans un petit bol, fouetter la crème au batteur électrique. Quand la crème commence à prendre une consistance plus épaisse, ajouter graduellement ¼ tasse de sucre. Continuer à battre jusqu'à obtention d’une Chantilly. (Réserver au frais).

Dans un autre petit bol, fouetter au batteur électrique le fromage à la crème avec 1/4 tasse de sucre jusqu’à texture lisse. Ajouter le Grand Marnier. Mélanger. Plier ensuite avec une spatule, la crème fouettée dans ce mélange.

Montage:
Déposer la préparation de fromage à la crème sur le fond de chapelure Graham. Garnir de tranches de fraises. (Si le temps le permet, mettre au frigo le temps de refroidir les fraises avant d'y verser la garniture. Celle-ci va mieux adhérer si les fraises sont froides.

Verser la garniture aux fraises tiédie sur le dessus des fraises. Celle-ci doit avoir eu le temps d'épaissir mais pas tout à fait avant de la verser sur les fraises. Mettre au frigo.

Note: Peut être préparer à l'avance.

Source: Déclinaison Blanc-manger

8 commentaires:

  1. Ces petites coupes gâteau au fromage ont vraiment l'air délicieuses! C'est trop gentil à toi de gâter tes collègues de travail ainsi! Assurément, ils ont dû être contents!

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  2. Ouin! Il y a des chanceux au travail:)

    Moi mon anniversaire est au mois de mars lol!!

    Bonne semaine ma belle xx

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  3. Celà semble tout simple et bien appétissant! Belles photos!

    Est-ce qu'ils engagent, là ou tu travailles? Parce que CA, c'est à considérer dans les avantages sociaux! ;)

    Joël

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  4. Miam Miam...
    Je te veux dans mon école pour nous faire nos collation du mercredi hihihi!

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  5. Miam!miam! J'avais vu cette belle recette chez B-M et pourtant, je ne l'ai pas encore faite. Oups! Merci de me l'avoir remise sous le nez ma chère Wimzie. Très joli! Caro B.
    Bon lundi!

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  6. Wow! Elles sont vraiment appétissantes tes petites coupes de gâteau au fromage!
    Tes collègues de travail sont très gâtés de travailler avec une personne si généreuse comme toi.

    Merci aussi pour les beaux yeux. C'est gentil!

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  7. @Kim : oh oui ils etaient tres contents hihih!! @ Nancy : J'en prends bonne note ma belle!!! @Joel : CA dans un organisme communautaire... A moins de vouloir etre payer en gateaux ca payerait pas tres bien :p !hihihi @Caro : Dans une ecole ca en ferait des bouches a nourrir!!! @Caro b.: merci a toi d'etre venue! Bonne semaine!!! @Blanc-manger: C'est moi qui te remercie pour cette delicieuse recette!

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  8. En passant desolee pour l'ecriture sans accent ni ''enter'' j'ai utilise mon telephone cellulaire pour repondre hihi :)

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