D'une part j'ai adoré cette soupe, et de l'autre côté, elle m'a beaucoup déçue. Je m'explique! Avant d'ajouter le foie gras à la préparation, je trouvais délicieux le goût de ce velouté, le sucré de l'oignon caramélisé et l'acidulé du vinaigre balsamique était bien calibré. Mais j'ai gâché le tout en ajoutant le foie gras (facultatif) à la préparation. Le velouté est devenu fade et manquait de saveurs. Nous ne goûtions même pas le foie gras dans le velouté! Alors je vous recommande fortement de garder votre foie gras, pour la garniture seulement! Ainsi vous serez satisfaits et votre porte-feuilles va vous remercier de ne pas avoir mis 25$ de foie gras à la poubelle!
Velouté d'oignons caramélisés et foie gras
Source: Ricardo
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 26 min
Portions: 8
Velouté
- 2 litres (8 tasses) d’oignons pelés et coupés en cubes
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
- 200 g (7 oz) de foie gras cuit au torchon, coupé en cubes (facultatif, sincèrement meilleur sans!)
- Sel et poivre
Garniture
- 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées, hachées
- 1 échalote française, émincée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 100 g (3,5 oz) de foie gras cuit au torchon, coupé en dés (facultatif)
- Mini-roquette ou cerfeuil pour décorer
Velouté
1. Dans une casserole à feu moyen, faire revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Saler et poivrer. Déglacer avec le vinaigre et ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres. Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse avec les cubes de foie gras, si désiré. Rectifier l’assaisonnement.
Garniture
1. Dans une petite casserole, porter à ébullition les canneberges, l’échalote, l’eau et le sucre. Laisser mijoter environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.
2. Servir le velouté et répartir les dés de foie gras, les canneberges et la verdure au centre.
Le velouté se prépare à l’avance et peut même être congelé. Quant à la garniture, l’étape 1 peut être faite la veille. Laissez la à température ambiante et procédez au montage (étape 2 de la garniture) au moment de servir.
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Je te comprends tellement!!! Mon porte-feuille te remercie parce que ta soupe est dans mes prochains projets culinaires! :)
RépondreEffacerÀ mon goût à moi en tout cas elle est meilleure sans le foie gras. Juste en déco c'est parfait comme ça ;)
RépondreEffacerJe note! La garniture m'intrigue! Et ce sera sans foie gras!
RépondreEffacerC'est vrai que c'est décevant qu'une dépense comme celle qu'engendre l,achat de foie gras ne soit même pas récompensée... Ce velouté a l'air fort bon sans foie gras!
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