samedi 24 mars 2012

Truffes noires au nougat

Dans la Saga de mes Truffes de Noël postées en retard... Voici les Truffes au nougat! Tout simplement divines! En plus j'avais trouvé du nougat au pistache et aux canneberges chez Maxi! Si vous n'en trouvez pas, ajoutez des canneberges séchées est des pistaches hachées au mélange! Vous ne serez pas déçus!

Truffes noires au nougat
Source : Ricardo
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 5 min
Attente: 6 h
Rendement: 28 truffes, environ

Truffes
- 225 g (8 oz) de chocolat noir, haché finement
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
 - 45 ml (3 c. à soupe) de miel
- 1 ml (1/4 c. à thé) d'extrait d'amandes
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
- 125 ml (1/2 tasse) de nougat dur haché finement au robot culinaire (environ 75 g)

Enrobage
- 115 g (4 oz) de chocolat noir, haché
- 180 ml (3/4 tasse) de poudre d'amandes, grillée
ou
- 375 ml (1 1/2 tasse) de nougat dur haché finement au robot culinaire (environ 325 g)

Préparation
Truffes

1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le miel. Retirer du feu et ajouter l'extrait d'amandes. Verser sur le chocolat. Laisser fondre 1 minute sans remuer.
3. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse et homogène. Ajouter le nougat.
4. Transvider dans un plat d'environ 20 cm (8 po) pour que la ganache refroidisse plus rapidement. Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la ganache soit ferme mais malléable.
5. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
6. Avec une cuillère, prélever 15 ml (1 c. à soupe) de ganache pour chaque truffe et façonner en boule dans la paume de la main. Déposer sur la plaque et réfrigérer environ 15 minutes.

Enrobage

1. Dans un bol au bain-marie, fondre le chocolat et laisser tempérer.
2. Déposer la poudre d'amandes ou le nougat haché dans une assiette. Réserver.
3. Pour cette étape, porter un gant en latex si désiré. Tremper légèrement une truffe dans le chocolat et la faire rouler dans la main pour bien l'enrober d'une fine couche de chocolat. Rouler la truffe dans la poudre d'amandes ou le nougat haché et déposer sur la plaque.
4. Laisser prendre 3 heures ou toute une nuit. Répéter avec le reste des truffes.
 


(Chantier des paniers de Truffes en préparation)

 POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx

6 commentaires:

  1. Rhôôô! Des truffes... avec des canneberges! J'en goberais bien une tout de suite! Miam!

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  2. J'adore ces truffes-ci. Je les notes pour Noël prochain!

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  3. Libellule: Zouiiiiiiiiiii avec des canneberges :) *Give you one!*

    Kim: Elle sont tellement bonne avec le nougat! hum j'en referais drette là! hummm

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  4. Déjà que je m'étais pas mal éclatée au dernier Noël en faisant pleins de pâtisseries (et que j'ai même donné un petit panier gourmand à la petite madame qui a emballé mes cadeaux ^^), j'ai hâte au prochain temps des Fêtes pour en faire d'autres, et je vais garder tes recettes de truffes pas très loin. :)

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  5. Voilà pâques qui approche et nous sommes gâtés chez toi je croque
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie.

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  6. MissTux: Wow que de générosité!

    Valérie: Bonne semaine à toi aussi ma chère xxx

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