vendredi 20 avril 2012

Lasagne à la béchamel au jambon et aux oignons caramélisés

J'avais un reste de jambon et je ne s'avais plus comment revamper les classiques dépanneurs avec ce restant de petit cochon... C'est dans la chaleureuse chaumière de la copine Nancy que j'ai déniché cette petite merveille! Des champignons au beurre, des oignons sucrés, béchamel et sauce tomaté, tout un mélange de saveurs suprenant! Vraiment délicieux! Nous avons adoré!



Lasagne à la béchamel au jambon et aux oignons caramélisés
Source : Nancy, Blog Légende D'automne

9 pâtes à lasagne,cuites
1/4 tasse d'huile
2 oignons,coupés en tranches
Un tantinet de sucre
5-6 gousses d'ail avec la pelure
Champignons,coupés en deux
1½ tasse de sauce Béchamel (2 tasses pour moi)
1/4 tasse de parmesan (un peu plus dans mon cas)
2½ tasses de sauce à spaghetti ou moin au goût (sauce tomate pour moi)
2 tasses de jambon cuit
Sel et poivre
Fromage pour gratiner

Les étapes de base requises pour caraméliser les oignons sont simples à suivre; mélanger d’abord les oignons assaisonnés et tranchés dans l’huile. Chauffer un grand poêlon à feu moyen-doux. Couvrir partiellement le poêlon et faire cuire, en remuant fréquemment, pendant environ 20 minutes. Lorsque les oignons sont très doux, enlever le couvercle et monter le feu à moyen. Saupoudrer les oignons d’une petite quantité de sucre et faire sauter, en remuant constamment, de trois à cinq minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirer les oignons du poêlon et y faire revenir les champignons. Ajouter de l'huile au besoin.

Pendant ce temps,chauffer la sauce béchamel avec les morceaux de jambon. Lorsque la béchamel est chaude,ajouter le parmesan et bien mélanger.

Chauffer également la sauce à spaghetti et y ajouter les gousses d'ail écrasées.

Aufond d'un plat allant au four,déposer une bonne louche de sauce à spaghetti et ajouter 3 pâtes à lasagne. Ajouter du fromage à gratiner, 3 pâtes et la sauce béchamel au jambon. Ensuite,3 pâtes à lasagne avec le reste de la sauce à spaghetti et les 3 dernières pâtes.
Couvrir de fromage avec les champignons et les oignons caramélisés. Faire gratiner au four.

Au plaisir, Wimzie xxx

10 commentaires:

  1. un plat de lasagnes bien crémeux et dr^^olement appétissant !

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  2. Tu me donnes le goût d'en refaire. Je la place au menu pour la semaine prochaine:)

    Merci pour le bo clin d'oeil et bon week~end à toi ma jolie XX

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  3. Je note cette recette certain, j'aime bien avoir des plats avec du jambon et ta lasagne est sûrement excellente!!!

    Merci!

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  4. Ohhh... Je n'avais pas vu passer cette recette chez ma voizzzzine.
    Tu me fais saliver avec tes belles photos. Miam!

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  5. Merci les filles ! Vous êtes des amours ;)) Bon weekend à vous mes chères copines blogueuses!

    Bisous xxx

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  6. Ces lasagnes ont vraiment l'air délicieuses !

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  7. Cette recette me donne l'eau dans la bouche car elle est très appétissante et riche en vitamine!

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  8. J'aimerais tellement ce superbe recette et je la trouve fabuleuse et appétissante!

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  9. Je viens d'en dégeler un morceau que j'avais congelé et vous vous confirme que la texture est tout aussi délicieuse ;)

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