mardi 2 octobre 2012

Pain aux courgettes et aux dattes

 
Je reprends tranquilement le retard accumulé des derniers jours dans les publications. Que voulez-vous, repos forcé oblige. Et c'est pour la bonne cause :) Dernier droit vers la venue de notre petite puce. Le troisième trimestre est bien entamé, et nous avons déjà très hâte de lui voir la binette, mais pas tout de suite! Nous la voulons cuit à point cette petite brioche sucrée :) Il nous faudra encore attendre que le tapis blanc se pose (et ça, ça peut attendre encore!!!) et que la frénésie des Fêtes  nous envahisse! Moi qui n'est pas très ''Noël'', je crois que maintenant, l'esprit des Fêtes prendra un nouvel aspect :) Mais bon... Avant de parler de Noël, attendons l'Halloween :)
 


Pain aux courgettes et aux dattes
Source: Ricardo
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 50 min
Rendement: 8 à 10 portions

- 430 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 310 ml (1 ¼ tasse) de cassonade
- 125 ml (½ tasse) d’huile de canola
- 2 œufs
- 500 ml (2 tasses) de courgettes râpées
- 180 ml (¾ tasse) de dattes dénoyautées et coupées en dés
- 180 ml (¾ tasse) de noix de Grenoble concassées, grillées


1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po) de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.

2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3. Dans un autre bol, mélanger la cassonade avec l’huile et les œufs à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les courgettes et les ingrédients secs. Ajouter les dattes et les noix.

4. Verser dans le moule. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
 
Pour cuire en muffins : répartissez la pâte dans 16 moules à muffins chemisés de caissettes en papier ou en silicone. Faites cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.


Au plaisir, Wimzie xxx

4 commentaires:


  1. La puce à venir est pas mal gâtée ;) Belle recette, notée!

    Joël

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  2. très fondant et avec les dattes, c'est excellent !

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  3. Tu dois avoir hâte!!!! Ce pain est une bonne façon de lui et de te donner de l'énergie:)

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  4. Joêl: Oh oui :)

    Clemence: Oui c'est vraiment fondant!

    Kim: J'ai tellement hâte!!! Et oui plein d'énergie et de bonnes saveurs pour la petite puce!

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