Encore une fois, tester un nouveau produit, ça se fait en utilisant nos recettes classiques! J'ai mis la Farine combinée NutriMC Robin Hood® Sans gluten à l'épreuve dans une recette de pâtes à tarte, qui est de selon moi, de loin, la meilleure! Et vous savez quoi? La farine a passé le test haut la main. J'étais craintive car selon mon expérience, les recettes sans gluten ne sont pas toujours un succès. Je suis bien heureuse que la farine combinée NutriMC Robin Hood® Sans gluten , donne un si bon résultat. Pour avoir des amis qui ont des intolérances au gluten, je sais que ce n'est pas toujours facile de trouver des produits intéressants et sans gluten. Alors de savoir qu'un produit de la sorte est maintenant sur le marché et qu'il est accessible en plus, c'est un beau cadeau pour eux. Merci!
Farine combinée NutriMC Robin Hood® Sans gluten
La nouvelle Farine combinée NutriMC Sans gluten est une farine mélangée tout usage fabriquée à partir de farine de riz, de fibres de betterave à sucre, de fécule de pomme de terre et de fécule de manioc. En plus de fournir une saine source de fibres alimentaires, elle vous permet de conserver la délicieuse saveur de toutes vos recettes sans l’addition de gluten.
Cette farine est conditionnée dans un sac réutilisable commode au système exclusif de fermeture par pression Grip-LockMC. Conçu pour une utilisation et un rangement faciles dans la cuisine, ce sac se dresse à la verticale sur le comptoir; son ouverture extra large se ferme aisément et permet aussi de retirer la farine sans grand effort.
Recommandée pour la préparation debiscuits, muffins, biscuits chauds et pains éclair, gâteaux et petits gâteaux à l’exception des gâteaux à texture délicate comme les gâteaux mousseline et des anges, pains et petits pains, tartes et pâtisseries, barres, carrés et moelleux au chocolat
Farine combinée NutriMC Robin Hood® Sans gluten
La nouvelle Farine combinée NutriMC Sans gluten est une farine mélangée tout usage fabriquée à partir de farine de riz, de fibres de betterave à sucre, de fécule de pomme de terre et de fécule de manioc. En plus de fournir une saine source de fibres alimentaires, elle vous permet de conserver la délicieuse saveur de toutes vos recettes sans l’addition de gluten.
Cette farine est conditionnée dans un sac réutilisable commode au système exclusif de fermeture par pression Grip-LockMC. Conçu pour une utilisation et un rangement faciles dans la cuisine, ce sac se dresse à la verticale sur le comptoir; son ouverture extra large se ferme aisément et permet aussi de retirer la farine sans grand effort.
Recommandée pour la préparation debiscuits, muffins, biscuits chauds et pains éclair, gâteaux et petits gâteaux à l’exception des gâteaux à texture délicate comme les gâteaux mousseline et des anges, pains et petits pains, tartes et pâtisseries, barres, carrés et moelleux au chocolat
Pâte à tarte de Sukie
5 1/2 tasses (960 g) de Farine combinée NutriMC Robin Hood® Sans gluten
1 c.à thé (5 g) de sel
4 à 5 c.à thé (12 à 15 g) de poudre à pâte
1 lbs (450 g) de saindoux, froid
1 oeuf
1 c.à soupe (15 ml) de vinaigre
1 cannette (355 ml) de Seven-Up, très froid (ou
encore environ 1 3/8 tasse (soit 355 ml) de lait froid)
1. Dans un bol, battre l'oeuf avec le vinaigre. Ajouter le Seven-Up. Réserver au réfrigérateur
2. Dans un grand bol, verser la farine. Ajouter la poudre à pâte et le sel; bien mêler.
3. Mettre le saindoux dans la farine et à l'aide de deux couteaux (ou dun coupe-pâte), couper rapidement la graisse en petits morceaux. Ensuite, avec les mains, défaire la graisse jusqu'à ce que vous n'ayez que de gros pois. Salissant pour les mains, mais efficace!
4. Faire un puits au centre de la farine et verser la moitié de la préparation liquide au Seven-Up. Mêler à la fourchette, ajouter le reste et continuer à démêler. S'il y a encore de la farine libre, ajouter de l'eau très froide pour compléter. Vous obtiendrez une pâte assez collante.
5. Rassembler la pâte en une boule au centre du bol, mais sans trop appuyer dessus.
6. Couvrir d'un linge ou d'un essuie-tout humide et réfrigérer pendant environ 1 heure.
7. Rouler sur une surface enfarinée.
5 1/2 tasses (960 g) de Farine combinée NutriMC Robin Hood® Sans gluten
1 c.à thé (5 g) de sel
4 à 5 c.à thé (12 à 15 g) de poudre à pâte
1 lbs (450 g) de saindoux, froid
1 oeuf
1 c.à soupe (15 ml) de vinaigre
1 cannette (355 ml) de Seven-Up, très froid (ou
encore environ 1 3/8 tasse (soit 355 ml) de lait froid)
1. Dans un bol, battre l'oeuf avec le vinaigre. Ajouter le Seven-Up. Réserver au réfrigérateur
2. Dans un grand bol, verser la farine. Ajouter la poudre à pâte et le sel; bien mêler.
3. Mettre le saindoux dans la farine et à l'aide de deux couteaux (ou dun coupe-pâte), couper rapidement la graisse en petits morceaux. Ensuite, avec les mains, défaire la graisse jusqu'à ce que vous n'ayez que de gros pois. Salissant pour les mains, mais efficace!
4. Faire un puits au centre de la farine et verser la moitié de la préparation liquide au Seven-Up. Mêler à la fourchette, ajouter le reste et continuer à démêler. S'il y a encore de la farine libre, ajouter de l'eau très froide pour compléter. Vous obtiendrez une pâte assez collante.
5. Rassembler la pâte en une boule au centre du bol, mais sans trop appuyer dessus.
6. Couvrir d'un linge ou d'un essuie-tout humide et réfrigérer pendant environ 1 heure.
7. Rouler sur une surface enfarinée.
L'important pour qu'une pâte demeure feuilletée est d'utiliser des ingrédients froids (Seven-Up, lait, graisse) et surtout de ne pas trop la pétrir. Couper un morceau pour faire une pâte, l'étendre au rouleau sans jamais la retourner; ajouter plutôt un soupçon de farine sur la surface pour l'empêcher de coller.
Se congèle très bien dans des sacs congélateur.
Conseil : pour ce qui est de rouler d'autres pâtes de tarte, utiliser les retailles uniquement pour les croûtes de fond, jamais celles du dessus. Une fois la pâte déjà roulée, elle durcit quelque peu. Dans le fond de tarte, ça ne paraît jamais mais sur le dessus, oui.
Toujours cuire tarte et tourtière sur la grille du bas à 375ºF (190°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce soit doré.
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx
Bonjour,
RépondreEffacerC'est la meilleure recette de pâte sans gluten que j'ai rencontrée.Comme je dois faire une petite tourtière sans gluten pour une invité à Noel, je me demande si on peut diviser la recette en deux car je suis à mes débuts sans gluten, sinon combien de temps puis-je garder des boules de pâtes au congélateur. Je suis une pâtissière de longue date, mais cette nouveauté sans gluten me désarçonnes complètement.
Merci à l'avance
Il serait difficile de faire une demie recette selon moi, car les quantités sont difficilement divisibles sans altérer la qualité du produit. Je n'ai pas fait congelé la pâte seule mais en produit fini (tartes, quiches, pâtés...) J'ai lu sur internet que la pâte sans gluten se garde facilement au congélateur pour une période de 1 à 2 mois. Ne l'ayant pas essayer avec cette recette je ne pourrais confirmer. La pâte à tarte sans gluten est habituellement plus fragile et peut s'effriter si elle est congelée une fois roulée.
RépondreEffacerGrand merci pour votre réponse rapide. J'avais aussi une autre petite question. Il appert que la pâte sans gluten est un peu collante. Devrais-je mettre un peu d'huile Canola en aérosol dans mes petits moules à tartelettes cannelés de 6 pouces et/ou mettre un cercle de papier parchemin au fond du moule. Tout ça est tellement nouveau pour moi, l'intolérance au gluten je ne connaissais pas et je suis maintenant confrontée avec cette intolérance qui frappe ma belle-fille. Alors, je devrai faire avec ce problème pour beaucoup d'autres repas que nous prendrons en famille. Je ne veux pas la pénaliser, ni elle, ni mes autres invités, évidemment. Pas facile...... Merci encore et félicitations pour votre blog culinaire qui nous inspire avec toutes ces belles recettes et photos.
EffacerAprès avoir tenté l'expérience de l'aérosol, j'opterais plus pour le papier parchemin afin d'éviter que la pâte se brise. Votre belle-fille sera touchée de l'effort que vous portez à son bien-être car peu de gens se soucient des allergies et intolérances de tous et chacun. Étant une personne ayant des allergies, je sais que ce geste sera très apprécié ! Passez de Joyeuses fêtes!
RépondreEffacerBonjour Wimzie. Je ne pouvais pas ne pas vous donner de nouvelles. Hier, nous avons eu notre repas de Noel, et tout a été un succès. Des hors-d'oeuvres jusqu'au dessert, j'ai réussi à combler tous les invités avec un menu sans gluten. Ma belle-fille était vraiment touchée et au cours du repas nous avons pu démystifier un peu plus ce problème qui semble affecter de plus en plus de gens. Merci encore pour votre aide. Vous êtes très généreuse. Bonne Année.
EffacerPour moi ça été un échec total ! J'ai suivi la recette à la lettre et je n'arrivais pas à former une boule. Ça s'effritait. J'ai ajouté un peu d'eau froide comme indiqué et ça n'a pas fonctionné.
RépondreEffacerBonjour,
EffacerJe suis désolée que la recette n'a pas fonctionnée pour vous. J'ai eux de nombreux commentaires et tous semblaient satisfaits. Je crois qu'un peu d'eau supplémentaire aurait été nécessaire car selon vos commentaires la pâte était sèche. Si vous essayez la recette de nouveau et que vous avez besoin d'Aide avec la marche à suivre, n'hésitez pas si je peux vous aider à quoi que ce soit