mercredi 14 janvier 2015

Potage à la courge et à la pomme, Garniture de graines de citrouilles grillée au paprika fumé

Une amie m'a demandé, pour son souper de Noël de lui réaliser un souper de luxe pour impressionner ses collègues de travail. Un Souper qui fait : Wow ! Un beau défi, avec quelques contraintes mais rien de trop problématique (pas de porc, pas de bibitte en coquilles, pas de champignons non plus.) J'ai eu autant de plaisir à chaque étape que lorsque celles-ci l'ont dégusté. La passion de cuisiner pour moi n'est pas seulement de préparer le repas et servir. J'ai un réel plaisir à prendre le temps d'élaborer chacun des plats, penser, agencer, planifier les étapes, faire la recherche sur internet, faire le marché... Et bien sur, entrer en cuisine est ma totale thérapie! Pour couronner le tout, si les papilles de chacun se délectent, mon mandat est bien rempli et j'ai apporté à ma façon un peu de bonheur à quelqu'un, le temps d'un souper ! Pour ceux qui me suivent depuis un certain temps, vous devez déjà savoir que dans la vie, je suis intervenante auprès des jeunes adultes en difficulté. J'ai ce besoin en moi de faire une différence. Et bien la cuisine, c'est aussi ma façon à moi de faire une différence ! Je vous présente donc le menu et vous pourrez découvrir les recettes au fil des prochains jours.

Margaritas festifs à la canneberge

Trilogie :





Potage à la courge et à la pomme, Garniture de graines de citrouilles grillée au paprika fumé
Source: Coup de Pouce numéro spécial Noël 2014
Portions : 6 à 8

1 courge musquée (Butternut), pelée et coupée en cubes de 1 1/2po (4cm) (courge de environ 2lbs)
2 oignons coupés en 4
1 grosse pomme pelée, le coeur enlevé, coupée en 2
1 gousse d'ail
4 c. à thé d'huile d'olive
3 tasses de bouillon de légumes réduit en sel
2 tasses d'eau
1/2 c. à thé de graines de carvi
1/2 c. à thé de sel
1 pincée de poivre blanc
Graines de citrouille grillées (voir recette plus bas)
Brins de thym frais (facultatif)

Dans une rôtissoire, mélanger la courge, les oignons, la pomme et l'ail. Arroser de l'huile et mélanger pour bien les enrober. Faire rôtir au four préchauffé à 425F pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit dorée et tendre. (brasser à la mi-cuisson). Mettre la préparation de courge dans un récipient d'un robot culinaire.

Mettre la rôtissoire sur la cuisinière et chauffer à feu moyen-vif. Verser 1 tasse du bouillon et porter à ébullition en raclant le fond pour en détacher les particules. Verser ce bouillon dans le récipient du robot et réduire la préparation de courge en purée lisse.

Mettre la purée de courge dans une grande casserole. Ajouter le reste du bouillon., l,eau, les graines de carvi, le sel et le poivre et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. (Le potage se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur)

Au moment de servir, garnir de graines de citrouille grillées et de thym frais si désiré.

Graines de citrouille grillée
Donne 1 tasse

1 tasse de graines de citrouille
2 c. à thé d'huile d'olive
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de paprika fumé

Dans un bol, mélanger les graines de citrouille, l'huile et les assaisonnements. Cuire dans un poêlon à feu moyen-vif pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les graines soient dorées.



Au plaisir, Wimzie xxx 
Blog Délices & Confession http://delicesetconfession.blogspot.ca/

1 commentaire:

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin