mercredi 27 mai 2015

Parfait aux pommes et caramel à l'érable

Il y a un moment, une amie a demandé mon aide pour organiser un Brunch bien spécial pour un weekend retrouvailles de filles dans un chalet. Pas d'enfants, pas de conjoints, juste une belle gang de fille qui ont envie de décrocher et se gâter. Alors ce fut un beau défi pour moi  de concocter un repas festif pour ces jeunes femmes, Je vous présente donc le Menu et une première recette :)


Au menu :
Bar à mimosa et fruits frais ( 3 jus et des fruits)
Chocolat chaud maison
Oeufs en cocottes à la forestière de Ricardo
Bacon à l'érable et fenouil
Bacon miel et chili
Oeufs farcis au crabe et à l'estragon
Muffins Feta et épinard glacé au fromage aux herbes
Parfait pommes et caramel
Pouding au pain pomme et chocolatine
Pizza au saumon fumé et fromage 
Creton de chorizo et mini baguette
Saucisses de canard et sauces d'accompagnement
Magret de canard fumé


Parfait aux pommes et caramel à l'érable
Source: Ricardo
Préparation : 25
Cuisson : 20
Refroidissement : 30
Portions : 4 (12 minis coupes pour moi)


INGRÉDIENTS

Caramel à l’érable
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %, chaude

Pommes caramélisées
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
60 ml (1/4 tasse) de sucre
4 grosses pommes Cortland, pelées et coupées en cubes

Garniture
500 ml (2 tasses) de yogourt grec
250 ml (1 tasse) de granola (2 tasses de ganola maison aux amandes)

PRÉPARATION
Caramel à l’érable
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et de maïs. Cuire jusqu’à ce que la vapeur d’eau cesse et que les sirops caramélisent. Retirer la casserole du feu. Ajouter la crème graduellement et bien mélanger. Attention aux éclaboussures.
Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à ce que le caramel soit tempéré. Réserver.

Pommes caramélisées
Dans une grande poêle antiadhésive, fondre le beurre et le sucre. Ajouter les pommes et les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées et tendres. Laisser refroidir.
Répartir la moitié des pommes dans quatre coupes ou verrines. 

Ajouter la moitié du yogourt puis la moitié du caramel et terminer avec la moitié du granola. Poursuivre ainsi avec le reste des ingrédients pour créer des étages. Servir immédiatement.

Pour ma part le montage fut yogourt/granola/pommes caramélisées/granola répartis également dans chacune des 12 mini coupes


Au plaisir, Wimzie xxx 

Blog Délices &Confession 
http://delicesetconfession.blogspot.ca/

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