samedi 25 août 2007

Sauce spaghetti épicée de Wimzie

Et bien voila ma sauce a spaghetti qui ma pris des batch et des batch avant de trouver LE goût piquant que je recherchais. Cette recette donne 13 Litres de sauce car ma mère a une merveille de creuset de 15L .... Mon dieu que j'aimerais en posséder un comme celui la mais je n'en ai pas trouvé encore et dieu sait que ça doit être dispendieux... Si vous aimez une sauce plus douce ne mettez pas els jalapenos. Elle sera bien dosée au niveau des assaisonnements. Comme je le disais cela fait beaucoup de sauce mais elle peu facilement être divisée:

Donc maintenant les ingrédients:
Légumes:
  • 6 branches de céleri
  • 3 poivrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron orange ou jaune.
  • 6 à 8 bonnes carottes (pas trop petites)
  • 2 mégas oignons rouges
  • 2 petits oignons jaunes
  • 11 piments jalapeno avec les graines ( si vous aimez moins piquant sans les graines)
  • 6 a 8 boites de champignons tranchés (ou morceaux et pieds )égouttés
Viande:
  • 1lb de peperoni mikes (Ziggy peu aussi faire l'affaire)
  • 5 lb de boeuf haché maigre
Sauce tomate:
  • 2 x 28 onces de tomates en dés avec le jus
  • 1 canne de sauce Riche et Épaisse originale 680 ml
  • 2 x 540ml de jus de tomate
  • 2 x petites boîtes de pâte de tomate
  • 1 petite canne de pâte de tomate a l'ail
Épices:
  • 1 pot d'épices el ma mia
  • 5 c a thé d'ail en pot (purée)
  • 1 c. a soupe de poivre + 1 c.a thé
  • 1 c a soupe de sel
  • 3 c a soupe de cassonade
  • 1 c a soupe d'origan
  • 1 c a soupe de thym
  • 1 c a soupe de piment broyé

Viande:
Faire Cuire le boeuf hachée et le pépéroni (que vous aurez préalablement passé au hachoir).
Légumes:
Je passe les légumes au robot culinaire (sauf les champignons et les jalapenos) afin qu'il soient coupés pas trop gros mais tout de même chunky ( pas réduit en purée ). Idéalement si j,ai beaucoup de temps devant mois je vais les couper a la main.
Donc une fois la viande cuite, j'ajoute tous les légumes et les ingrédients de la sauce.
Pour ce qui est des épices, j'ajoute tout sauf l'origan, le thym et les piments broyés . Donc je laisse mijoté le tout sur le feu pendant environ 3h.
Une demie heure avant la fin de la cuisson, j'ajoute le thym, l'origan et le piment broyé. J'ajuste le sel et le poivre. Pour ce qui est des champignons je les laisse dans le même état qu'ils sont dans la boites après être égouttés. Les jalapenos je les envoie entiers dans le robots et je pulses jusqu'à ce que ça fasse une purée grossière ( pas trop lisse).

Cette recette donne environ 13 Litres de sauce soit environ 26 pots de 500 ml. J'utilise souvent cette sauce pour les lasagnes et parfois même les pizza.

POUR IMPRIMER LA RECETTE

14 commentaires:

  1. Moi aussi je fais une grosse marmite de spaguetti une fois de temps en temps.C'est pratique (je les congèle) et surotut c'est bon!!

    RépondreEffacer
  2. Alloooooooo ma belle wimzie, je ne savais pas que tu avais un blog, mais quelle belle surprise, je le trouve vraiment super et ce qui m'enchante c'est les titres que tu donnes à tes catégories, je te mets un commentaire sur ta sauce car je ne fais que ta recette car j'adore la sauce épicée et ta recette est super.
    Longue vie à ton blog
    Pragmaticloulou, une amie qui te mets avec plaisir sur son blog

    RépondreEffacer
  3. Merci pour cette belle et succulente recette! C'est maintenant la sauce que je fais à tout coup!!! :o)
    Cindy

    RépondreEffacer
  4. merci ;)) contente que vous avez aimé !!!

    RépondreEffacer
  5. Excellente recette, mais j'ai fais version non-épicée.

    RépondreEffacer
  6. Contente que tu as aimé ma belle amie :)

    RépondreEffacer
  7. Enfin une recette bien équilibrée tant au niveau de la texture que du goût. Piquante oh que oui, mais c'est une question de goût. Nous on aime bien et nous l'avons adoptée. Merci pour cette découverte.

    Francine

    RépondreEffacer
  8. Quelle bonne sauce! Ma troisième "batch" est sur le feu. C'est officiellement MA recette de sauce à spag préférée.
    Un grand MERCI
    Julie

    RépondreEffacer
  9. Est-ce que vous mettez les champignons et les jalapenos au début de la cuisson? merci

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Je suis désolée du délais de réponse ce commentaire m'avait décidément passé sous le nez. Je mets les champignons et les jalapenos en début de cuisson

      Effacer
  10. Bonjour, si je veux essayer votre sauce et que je n'aime pas le pepperoni, est-ce que je peux l'omettre et ajouter une livre de boeuf haché ou si la texture ne se voit pas trop du peppe dans la sauce ,merci

    Kathya

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. vous pouvez omettre le peperoni et le remplacer par de la viande hachée ou de la chaire à saucisses italiennes pour retrouver le goût d'épices du pépéroni. Le pépéroni haché a une texture très fine comme le boeuf haché, je le choisi pour le goût qu'il apporte mais vous pouvez le remplacer aisément

      Effacer
  11. Bonjour à vous,

    J'ai fait votre sauce presque tel quel puisque je n'avais pas de cassonade, j'ai remplacé par du sirop d'érable de plus je l'ai fais en double, verdict...... Elle est vraiment très bonne, juste assez épicé pour ne pas me faire boire un gallon de lait à chaque bouchée, j'ai adoré sa m'a donné 23 litres de sauces total.... Une petite vacance de sauce pour un certain temps, à refaire assurément, merci encore du partage....

    Kathya

    RépondreEffacer
  12. Elle est tellement bonne, que j'ai le contrat d'en faire pour moi et deux collègues de travail.... Je vais devoir te donner une quote hihihihi

    Kathya

    RépondreEffacer

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin