samedi 20 février 2010

Petit pot de crème au chocolat, poires et gingembre

Ça fait des lunes que je dois poster une tonne de nouvelles recettes mais par manque de temps, je remets souvent à plus tard... L'idée de créer le groupe Facebook et les nouveaux amis qui se multiplient me redonnent du poil de la bête! Ca me donne l'énergie pour vous bombarder de nouvelles recettes! Alors je vous présente aujourd'hui des petits pots de crèmes hyper délicieux.  Je nous avais concocté le tout lors de notre anniversaire de couple au mois de Janvier dernier! Nous avons célébré nos 5 ans... Non pas 25 ni 50 mais bien 5 ans hihihi mais c'est un bon début non ? ;) Pour le menu : Velouté de courge butternut,  Salade verte aux germes de haricots et mandarines, shooter concombre bloody césar, fondue piquante et ses légumes et pour couronner le tout ces petits pots de crème! Houlala!  C'était à se rouler par terre! Les plus sceptiques m'avaient conseiller des pâtes aux jus de tomates, une pizza garnie ou autres déclinaisons du genre pour plaire à mon homme franchement très difficile!  Mais , oh grande surprise!, l'homme a tout simplement tombé sous le charme! Fiou! J'ai eu chaud! ;)



Petit Pot de crème au chocolat, aux poires et au gingembre
(source: calendrier Iga 2010 )

Rendement : 4 à 6 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 17 minutes

Ingrédients:

3 poires Bosc, dénoyautées, pelées et coupées en dés
45ml (3 c. à soupe) de gingembre frais haché finement  (Moi seulement mis 1 c. a soupe et Cétait amplement!!!)
30ml (2 c. à soupe) de miel
Le jus de 1 lime
3 jaunes d'oeufs
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
160ml (2/3 tasse) de crème à cuisson 15% MG
160ml (2/3 tasse) de lait
120g (4 oz) de chocolat noir

Dans une petite casserole, déposer les poires, le gingembre, le jus de lime et le miel.  Cuire à feu moyen, environ 12 minutes, jusqu'à ce que les poires deviennent tendre.

À l'aide d'un pilon ou d'une fourchette, réduire les poires en purée grossière.  Répartir également dans des petits contenants individuels (pots, ramequins, verrines). Réfrigérer.

À l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Réserver.

Dans une casserole, chauffer le lait et la crème à feu moyen. Lorsque le mélange commence à bouillir, incorporer peu à peu le mélange d'oeuf en fouettant vigoureusement.

Poursuivre la cuisson en incorporant graduellement le chocolat sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu.

Verser également sur la préparation de poires.

Réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.

Décorer de Copeaux de chocolat!

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