lundi 12 avril 2010

Tourtière du Lac

Tourtière ?  Cipaille? Cipâte? Tout le monde à sa propre recette de famille, tout le monde à sa propre manière de la préparer et de la nommer.... Bon nombres de débats ont eu lieu sur ce met à savoir si ce met est originaire de tel ou tel endroit,  ou s'il est préparé selon la recette originale... C'est un peu comme l'éternel débat sur le lieu de naissance de la poutine hihih.  Mais qu`à cela ne tienne, pour moi cette tourtière est toujours bonne et elle est emplie de souvenirs! Voici donc comment mon père prépare sa tourtière! ( Oui, oui! C'est mon père l'As de la tourtière dans notre famille... Aidé de nous tous! )


Tourtière du Lac du PaPa de Wimzie

Faire macérer ces ingrédients minumum 2h à une nuit entière au réfrigérateur:

1 1/2 lb de porc en cubes de 1/2 pouce
1 1/2 lb de boeuf en cubes de 1/2 pouce
3 oignons en dés (pas trop petits)
2 grosses c. à thé de thym
Sel et poivre

Le lendemain vous aurez besoin de:
2 à 3 lb de pommes de terres coupées en cubes (environ 1/2 po)
1/4 de tasse de bovril au boeuf
1 c. à soupe de Kitchen Bouquet (brunisseur à viande)
2 tasses d'eau  froide  
Environ 2 kg de pâte à tarte maison ou du commerce


Combiner les pommes de terre au mélange de viandes macérées et réserver.

Dans un plat très profond ( Nous prenons une rôtissoire ou un grand plat rectangulaire) , tapisser le fond et les côtés avec la pâte à  tarte.  Ajouter  la préparation de pommes de terre et de viande dans l'abaisse. Recouvrir d'une abaisse de pâte.

Faire un trou au centre et verser le bouillon pour que le 3/4 de la préparation soit recouverte. Ajouter de l'eau au besoin. Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire dans un four préchauffer à 350F environ 4h à 5h (selon l'épaisseur du pâté)ou jusqu’à ce que la viande et les pommes de terre soient cuites et la croûte dorée.  Environ 30 minutes avant la fin de la cuisson vous pouvez enlever le papier d'aluminium si la croûte n'est pas assez dorée.

Vous pouvez remplacer le porc ou le boeuf par de l'orignal, du lièvre, de la perdrix ou autres gibiers, mais assurez-vous de respecter les quantités de la recette ;)

4 commentaires:

  1. La tourtière est-elle une spécialité canadienne?
    En tout cas, dans ma famille, aucune recette de famille justement! Donc, je vais tester celle de ton papa... en famille!

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  2. Quel que soit l'appellation c'est toujours trèèèssss bon miam

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  3. Alazais: Oui au Québec, plusieurs régions revendique la création de cette recette hihihi. Mais come dirait Sonya quelle que soit l'appelation c'est miam miam!

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  4. Moi je mes 1 lb. de porc 1 lb. de bœuf et 1lb. de veau des foi je rajoute une poitrine de poulet c'est très bon , je suis du Saguenay

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