dimanche 17 avril 2011

Gâteau au fromage chocolat et Amaretto (Baileys pour moi)

Pour la fête de Mélinda, dit Memine,  charmante collègue de travail et amie, je lui ai préparé ce beau petit gâteau bien savoureux! Ce n'est pas la première fois que je le faisais mais je ne vous l'avais jmais présenté! Alors voilà pour vous! Merci à Maripel de l'avoir partagé, elle est si charmante! en passant, ses photos sont vraiment délicieuses, vous devez aller les voir!

Gâteau au fromage chocolat et Amaretto (Baileys pour moi)
Source : Baker's, le chocolat a son meilleur, Les Editions Brimar inc., Montréal, 1995, page 142-143

Ingrédients : pour 10-12 portions

- 32 gaufrettes au chocolat Bahlsen (3 boîtes de 100 g chacune- il en restera - j’ai fait un mélange de gaufrettes au chocolat noir, et au lait)
- 500 g (2 paquets) de fromage à la crème ramolli
- ¾ tasse (135 g) de cassonade bien tassée
- 1 sachet de 7 g. de gélatine sans saveur
- ½ tasse (125 ml) de liqueur d'amande (J'ai remplacé par du Baileys)
- 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter (35%), fouettée
- 6 carrés (6 oz/170 g) de chocolat mi-sucré


Préparation :
- Disposer les gaufrettes en cercle dans un moule à fond détachable de 8½ po (22 cm).
- Battre le fromage pour obtenir une texture lisse. Incorporer la cassonade et mélanger.(J'ai utilisé la mixette pour cette étape)
- Dans une petite casserole, saupoudrer la gélatine sur la liqueur d’amandes; laisser reposer 5 min et faire fondre à feu doux en remuant.
- Incorporer la gélatine chaude au fromage.
- Incorporer délicatement la crème fouettée.
- Mettre de côté 1 tasse (250 ml) de ce mélange.

- Faire fondre les carrés de chocolat; laisser refroidir 7-8 minutes.
- Mélanger avec une spatule le chocolat au mélange de fromage.
- Réserver ½ tasse (125 ml) de mélange.
- Étaler le reste de mélange chocolaté dans le moule préparé.
- Recouvrir complètement du mélange nature (1 tasse).
- Disposer le reste du mélange au chocolat (½ tasse) et marbrer à l’aide de la pointe d’un couteau. Réfrigérer au moins trois heures.

Note : j’ai garni d'amandes tranchées fines et de coulis de chocolat.


10 commentaires:

  1. Bonjour Wimzie!

    Magnifique ton gâteau! Avec le Bailey's, ce doit être débilement bon lol. Je retiens... Merci!

    Passe une belle journée!

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  2. Il est franchement superbe ton gâteau au fromage!!! Bravo! :)

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  3. C'Est vrai que ce gâteau au fromage est vraiment excellent! Avec du Baileys, ça doit être à tomber!

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  4. @Maripel et @Kim: J'avais deja fait celui a l'Amaretto et je l'avais trouve succulent! Mais je trouve qu'avec le Baileys il est encore meilleur! @Kat: Merci ma belle, t'es fine!

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  5. Je fais ce gäteau depuis fort longtemps mais pour un côté pratique j'utilise des croute graham et je le congèle donne 2 dessert ,prêt pour la visite imprévue et en plus je varie la sorte de chocolat. merci

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  6. Bonjour ,je fais se gâteau depuis fort longtemps alors je fais souvent des variante avec le chocolat et j'utilise les croute graham et çca me donne 2 dessert de pret au congélateur .merci pour l'idée du Bayleys je vais essayé ça.

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  7. j'ai une petite question... j'ai fait ce gâteau hier, mais malheureusement la gélatine a fait des gros mottons quand je l'ai mélangée avec le fromage et la crème... avant de la faire chaffer doucement c'est écrit que je dois la laisser reposer 5 minutes APRÈS JE CHAUFFE??? est-ce que le mélange bailey et gélatine doit refroidire avant de mettre avec le froamge et la crème? MERci ... essai no2aujourd'hui

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  8. Bonjour! Vous devez saupoudrer la gélatine sur la liqueur et attendre 5 minutes pour qu'elle gonfle. La faire fondre doucement à feu doux. L'incorporer au fromage déjà ramolli et passé au malaxeur, alors qu'elle est encore chaude. Il est important que votre mélange de fromage soit déjà lisse avant d'incorporer le mélange liqueur et gélatine. Mélanger. Incorporer la crème fouettée par la suite.

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  9. J'ai commencé a faire ce gâteau il y a quelques années pour le 18ième anniversaire de ma fille Laura et depuis c'est devenue SON gâteau de fête. J'en prépare un justement pour sa fête demain et je ne retrouvais plus la recette. Par contre l'année prochain je vais essayer le baleys. Merci. Martine

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  10. Merci beaucoup Martine pour votre visite!

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