dimanche 5 février 2012

Blancs de volaille en robe de prosciutto farcis à la duxelle de portobellos, velouté de tomate à l'origan

Je suis tout simplement tombée en amour avec cette recette! C'était un délice ! Une belle recette  Jean-François Plante qui avait été proposée par Dominique . Pour ma part j'ai tout mis la garniture de champignons et les poitrines de volaille étaient très dodues mais oh combien savoureuses !!! hihih J'ai servie avec de l'orzo à la bette à carde!

Blancs de volaille en robe de prosciutto farcis à la duxelle de portobellos, velouté de tomate à l'origan
Source: Jean-François Plante

4 poitrines de poulet, désossées
4 belles tranches de prosciutto
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

DUXELLES DE PORTOBELLOS

240 g de portobellos, hachés finement
240 g de champignons de Paris, hachés finement
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'échalotes, hachées
1 c. à soupe d'ail, haché
2 branches de thym frais (moi ¼ c. à thé séché)
1 feuille de laurier
1 tasse de vin blanc

VELOUTÉ DE TOMATE

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d'échalotes hachées
1 c. à soupe d'ail haché
3 tomates italiennes, en gros dés (j'ai pris des petites tomates jaunes)
½ tasse de vin blanc
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'origan séché (moi 1/2 c. à soupe)
1 pincée de sucre
Sel et poivre du moulin

- Préchauffer le four à 425 F.

- Préparer la duxelles de champigons: à l'aide du robot de cuisine, hacher finement les champignons et réserver. Dans un poêlon à fond épais, faire fondre le beurre dans l'huile. Faire suer les échalotes et l'ail à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons, le thym, le laurier et le vin. Porter à ébullition et laisser réduire à feu doux, jusqu'à absorption complète du liquide. (Ça a pris un bon 20 minutes). Laisser refroidir et réserver. Retirer le laurier et le thym.

- Sur une planche de travail, ouvrir les poitrines en portefeuille et farcir chacune avec 2 c. à soupe de duxelles refroidie. Refermer les poitrines et entourer chacune sur la largeur avec une tranche de prosciutto en couvrant bien l'ouverture. Saler et poivrer au goût.

- Dans une autre poêle bien chaude, saisir les poitrines à l'huile d'olive. Couvrir de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson au four de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient complètement cuites.

- Pendant ce temps, dans une petite casserole, préparer le velouté de tomate en faisant sur l'ail et les échalotes 1 minute à l'huile d'olive. Ajouter les tomates et le vin, porter à ébullition et laisser réduire presque complètement le liquide. À l'aide du pied-mélangeur (moi au robot culinaire), broyer en ajoutant le beurre peu à peu pour obtenir un velouté onctueux. Saler et poivrer au goût, ajouter l'origan, puis le sucre pour couper l'Acidité. Réserver au chaud.

- Au moment de servir, découper les poitrines en deux pour bien montrer la farce.

POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

8 commentaires:

  1. Hummm, super belle photo qui donne le goût !! Merci pour ce beau partage.

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  2. En effet recette et photo me semblent bien délicieux merci
    Bonne semaine
    A++Sacha

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  3. Ça semble vraiment délicieux et ta photo est magnifique.

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  4. Ça c'est de la belle recette et de la belle photo qui me donnent le goût de refaire ce plat. Miam!

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  5. original avec le velouté de tomate... Tout est tentant dans cette assiette !

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  6. C'est un bien beau plat que tu nous proposes là !

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  7. @Bridge : Merci beaucoup pour les bons commentaires :)

    @Sacha: J'espère que cette recette vous plaira également! Bonne semaine !

    @Stephanie: Je découvre avec gourmandise votr blog! Au plaisir :) xxx

    @Kim : Coucou ma belle Kim! Contente que ca te donne envie de refaire cette belle ptite recette!

    @Clemence : En effet je n'aurais pas songé à ajouter une velouté de tomates avec ce met, mais c'est franchement étonnant :)

    @LadyMilonguera: Merci beaucoup! C'est gentil! :)

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  8. Oh lala une assiette digne des rois bravo ;))

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