mercredi 21 mars 2012

Pain aux poires, à l'érable et aux pacanes

Le Printemps est à nos portes! Pour moi le printemps à une saveur d'érable, et vous? :)

Pain aux poires, à l'érable et aux pacanes
Source: Nos 200 meilleurs desserts et biscuits, Coup de Pouce, page 136
8 portions
préparation: 25 min
cuisson: 1h

1 3/4 t farine
1 1/2 cthé poudre à pâte
1/2 c thé  de cardamone moulue
1/2 c thé de muscade moulue
1/2 c thé de sel
1/4 c thé clou de girofle moulu
6 c.table beurre non salé ramolli
1/3 t. cassonade tassée
1/4 t. sirop d'érable
2 oeufs
2 poires fermes (type Bartlett), pelées, le coeur enlevé, hachées grossièrement
3/4 t. pacanes

Pour la glace: 3/4 t. sucre glace
2 c.table sirop d'érable
1 c.table eau
1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cardamome, la muscade, le clou de girofle et le sel. Réserver
2. Dans un autre bol, au batteur électrique, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter la cassonade et le sirop d'érable et battre pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer les ingrédients secs réservés au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les poires et 1/2 tasse des pacanes en pliant la pâte. Verser dans un moule à pain tapissé de papier d'aluminium ou beurré et fariné. Parsemer du reste des pacanes
3. Cuire au four préchauffé à 350F pendant environ 1 hre ou jusuq'à ce que le dessus du pain soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en resorte propre. Si les noix dorent trop rapidement, couvrir le dessus du pain de papier d'aliminium, sans serrer. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 15 min. Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement. Glisser une feuille de papier ciré sous la grille.
4. Dans un petit bol, mélanger le sucre, le sirop d'érable et l'eau. Mettre la glace dans un sac de plastique refermable et couper un coin. Garnir le pain de la glace en un mince filet.
Le pain se conserve jusqu'à 1 sem à la température ambiante


Au plaisir, Wimzie xxx 

5 commentaires:

  1. que de bonnes choses dans ce pain !

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  2. C'est drôle, la semaine dernière, j'ai ressorti ce bouquin et je prévoyais faire cette recette. Ça me tente encore plus!

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  3. Clemence: Je confirme ;)

    Kim: Il y a tellement des trésors de recette dans ce livre!

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