jeudi 22 août 2013

Mon expérience avec les Pastas Sommeliers Delverde


Du 9 au 19 août dernier, se tenait la tournée Montréalaise des Pastas Sommelier; une série d’ateliers et des dégustations interactives durant lesquelles les participants pouvaient découvrir le meilleur de l’Italie. Cette série exclusive est menée par des chefs italiens sommeliers en pâtes. Après avoir conquis Milan et New York, les Montréalais ont pu se faire bercer par leur savoir faire, dans leur langue d'origine l'italien, traduite brillamment en français pour l'occasion. Qui ne voudrait pas se faire parler de pâtes en italien ?

Delverde a développé un protocole pour la dégustation des pâtes. Un peu à la manière de la dégustation du vin. Lors de ces ateliers gratuits, nous avons eu la chance de découvrir la pâte sous toutes ses facettes. Une expérience sensorielle fort agréable ! Qu'est-ce que c'est #PastaSommelier? C'est quelqu'un qui peut sentir, toucher et goûter la différence entre un plat de pâtes de haute qualité et tout le reste.

Delverde;
 
Une authentique pâte italienne, faite à partir d'une sélection des meilleurs ingrédients; le meilleur blé dur et de l'eau de source de la Montagne Majella. L'élaboration artisanale des pâtes est une caractéristique importante, l'utilisation des moules de bronze traditionnels et la méthode traditionnelle de séchage lent.

Pour me remercier de ma participation des Mercredi avec Delverde,  j'ai eu la chance de participer activement avec les « Pasta Boys » de Delverde, chefs italiens expérimentés. Nous avons concocter une recette de Pennes. Je l'ai refait 2 fois à la maison depuis! Hmmmmm Merci les Pastas Boys pour votre savoir-faire!


Penne aux champignons et poireaux et sauce à la ricotta au thym

ingrédients
450 grammes Penne Delverde
1 tasse de champignons
½ tasse de poireaux
7/8 tasse de fromage ricotta fraîche
2 cuillères à soupe de thym
2 cuillères à soupe de crème
Huile d'olive extra vierge
Sel et poivre

Remplir une grande casserole avec 4 tasses d'eau. Une fois que l'eau arrive à ébullition, ajouter du sel puis ajouter 450 grammes de Delverde Penne. Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur l'emballage. Une fois cuit égoutter les pâtes.

Couper en deux les champignons, puis en fines tranches. Couper également le poireaux en fines tranches.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge puis ajoutez les champignons et les poireaux, les faire cuire jusqu'à ce que légèrement doré. Ajouter le sel et le poivre.

Dans un bol, ajouter le fromage ricotta, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, 2 cuillères à soupe de crème et le thym haché (seulement les feuilles). Mélanger le tout.

Ajouter les pâtes dans la casserole avec les oignons et les poireaux, les laisser cuire ensemble pendant une minute.

Retirer la casserole du feu et ajouter le mélange de ricotta, en remuant doucement.
Dégustez!! hmmmmm

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