samedi 20 février 2010

Velouté de courge Butternut

Un velouté sublime que j'ai découvert chez Petits Péchés et Délices. Un légume savoureux mais malheureusement trop peu cuisiné. Serez-vous tenté de l'essayer? Je vous le recommande! Faites-en des réserves que vous congelerez et vous aurez toujours un bon petit dépanneur sous la main.  Idéal pour recevoir ou pour le lunch!


Velouté de Courge Butternut

1 courge butternut d’environ 4 livres
1 c. à table de beurre
1 oignon haché
900 ml de bouillon de poulet (ou un peu plus)
½ c. à thé de muscade moulue
1/8 c. à thé de poivre noir
Yogourt nature (pas mis) et ciboulette hachée pour garnir
Mon ajout: Un pincée de thym et 1/4 de tasse de sirop d'érable



 Peler et couper la courge, retirer les graines et filaments de la base.

 La couper en gros cubes.
 Fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir l’oignon et les cubes de courge.
 Ajouter la moitié du bouillon et porter à ébullition.
 Réduire le feu à doux, couvrir et mijoter durant 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge devienne très tendre.
 Réduire en une purée lisse au mélangeur et ajouter le reste du bouillon en mélangeant selon la consistance désirée.
 Ajouter les épices ( + le thym et le sirop d'érable) , mélangé, garnir de yogourt et de ciboulette.
 Pour 6-8 portions.

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