Soupe aux pois traditionnelle au jambon
Provenance: Marielle, Québec
Portions: 6 à 8
Commentaires: Si désiré, on peut remplacer les dés de lard salé par des dés de jambon et/ou l'eau par un bouillon de poulet. Laisser la branche de céleri entière si l'on préfère l'enlever en fin de cuisson, avant de servir la soupe.
500 mL [2 tasses] de pois secs
1 oignon (1/2 oignon espagnol haché finement pour moi)
227 g [1/2 livre] de lard salé, en dés (J'ai remplacé par 1/4 de jmabon toupie en petits dés)
1 carotte pelée, en dés très fins (2 grosses)
1 branche de céleri, entière ou en dés fins (2 branches avec les feuilles, en dés fins)
1 feuille de laurier
1,5 litres [10 tasses] d'eau (Bouillon de poulet pour moi)
Un peu de sarriette, ou au goût (environ 1 c à thé pour moi)
Sel et poivre, au goût (J'ai omis car mon bouillon était déjà assaisonné)
- Rincer les pois à l'eau froide, les égoutter et les transférer dans une grande casserole.
- Hacher l'oignon et l'ajouter aux pois avec les dés de lard salé et de carotte, la branche de céleri ou les dés de céleri et la feuille de laurier.
- Verser l'eau dans la casserole.
- Assaisonner la soupe de sarriette, de sel et de poivre.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter lentement à découvert pendant 3 à 4 heures, en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau au besoin si la soupe devient trop épaisse. (Un bon 4h pour moi)
- Enlever la feuille de laurier avant de servir.
Moi non plus je n'en suis pas une fan finie, mais je dois avouer qu'elle a l'air bonne ta soupe, menoum, menoum! Bon week-end et bons achats à Mourial:)
RépondreEffacerMoi j'adore! Et la sarriette là, ça m'intrigue drôlement!
RépondreEffacer@Kim : ahaha et oui gros achats ;) Je t'en redonne des news ;)
RépondreEffacer@Libellule: sérieusement j'aurais pas pensé en mettre là mais crime que ca goûte bon!