jeudi 4 octobre 2012

Casserole de pommes de terre au fromage et aux champignons

Un véritable coup de coeur chez moi!  Même l'homme qui ne capote pas sur les pommes de terre et les plats gratinés, en a repris deux fois! Ce fut presque un combat à savoir qui mangerait les restants le lendemain! Sur la photo de la recette originale, on voit que les pommes de terre sont tranchées pas mal plus épaisses. J'ai préféré les couper en tranches légèrement plus épaisses que pour un gratin Dauphinois.  Les pommes de terre étaient moelleuses et à la fois croustillantes. J'ai conservé la pelure et cela donnait une belle texture! C'est un top 10 ici!
 
Casserole de pommes de terre au fromage et aux champignons
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 4 
 
Ingrédients

2 pommes de terre, pelées, en tranches (pommes de terre rouges, grelots avec pelure, tranchées mince pour moi)
1/4 c.à thé (1 ml) sel
2 c.à soupe (30 ml) huile d'olive
2 tasses (500 ml) champignons, en tranches
2 tasses (500 ml) fromage, râpé (cheddar fort pour moi)
1 oignon, en tranches
2 gousses ail, hachées finement
1 c.à soupe (15 ml) persil frais, haché
1/2 c.à thé (2 ml) thym séché
1/4 c.à thé (1 ml) poivre


Méthode
1. Dans un bol, mélanger les pommes de terres avec 1/2 c.à thé (2 g) de sel et de la moitié de l'huile.

2. Dans un autre bol, mélanger les champignons, la moitié du fromage, l'oignon, l'ail, le persil, le thym, le poivre et le reste du sel.

3. Dans un plat allant au four (8 tasses; 2 L), graissé, étendre un tiers des pommes de terre côte à côte en les faisant se chevaucher légèrement. Couvrir de la moitié de la préparation aux champignons, puis du tiers du fromage. Faire un autre étage de la même manière. Terminer par un étage de pommes de terre.

4. Cuire au four à 400ºF (200ºC) entre 35 et 40 minutes.

5. Ajouter le reste du fromage et de l'huile. Cuire environ 10 minutes supplémentaires, le temps que le fromage devienne doré.

6. Laisser reposer la casserole de pommes de terre au fromage et aux champignons pendant dix minutes avant de servir.
 POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

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