lundi 10 décembre 2012

Truffes au pain d'épices

Les biscuits en pain d'épices... N'est-ce pas un des grand classique du Temps des Fêtes??? Et bien Ricardo a su bien entretenir la tradition avec cette recette de Truffes au goût d'enfance ! Pas trop découragés par mon avalanche de recettes de Truffes ? :) Je vous partage cette recette sous la musique de Micheal Buble pour vous mettre dans l'ambiance
 
 
Truffes au pain d'épices

Source: Ricardo
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 5 min
Attente: 6 h
Rendement: 20 truffes, environ

Truffes
- 225 g (8 oz) de chocolat au lait, haché finement
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
- 5 ml (1 c. à thé) de mélasse
- 15 ml (1 c. à soupe) de rhum
- 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre moulu
- Une pincée de muscade moulue
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli

Enrobage
- 115 g (4 oz) de chocolat au lait, haché
- 60 ml (1/4 tasse) de cacao, tamisé
 


Préparation
Truffes
1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le sirop de maïs, la mélasse, le rhum et les épices. Retirer du feu et ajouter l'extrait de vanille. Verser sur le chocolat. Laisser fondre 1 minute sans remuer.
3. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse et homogène.
4. Transvider dans un plat d'environ 20 cm (8 po) pour que la ganache refroidisse plus rapidement. Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la ganache soit ferme mais malléable.
5. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
6. Avec une cuillère, prélever 15 ml (1 c. à soupe) de ganache pour chaque truffe et façonner en boule dans la paume de la main. Déposer sur la plaque et réfrigérer environ 15 minutes.
Enrobage

1. Dans un bol au bain-marie, fondre le chocolat et laisser tempérer.
2. Déposer le cacao dans une assiette. Réserver.
3. Pour cette étape, porter un gant en latex si désiré. Tremper légèrement une truffe dans le chocolat et la faire rouler dans la main pour bien l'enrober d'une fine couche de chocolat. Rouler la truffe dans le cacao et déposer sur la plaque.
4. Laisser prendre 3 heures ou toute une nuit. Répéter avec le reste des truffes.


POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

4 commentaires:

  1. Non, non pas tanné d'en voir. En tout cas tu y étais allé à fond l'année dernière, wow!!

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  2. Ahhh!!!Comme ça doit être bon. Je note. Et merci pour la belle musique!!!

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  3. Isabelle : Oh oui! Je vais te dire que les truffes me sortaient par les oreilles!

    Kim: Contente qu'elle te plaisent :)

    Chantal: Ça nous met un peu dans l'ambiance :)

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