dimanche 9 décembre 2012

Truffes blanches Gâteau aux fruits

Sans aucun doute, ce fut ma recette coup de coeur! Pour moi Noël, n'est pas Noël sans gâteau aux fruits... Et cuisiner un gâteau aux fruits pour moi seulement, ça en fait beaucoup! Alors lorsque j'ai trouvé cette recette, je n'ai pu m'empêcher de la réaliser! Et c'était un pur délice!



Truffes blanches Gâteau aux fruits

Source: Ricardo
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 5 min
Attente: 6 h
Rendement: 20 truffes, environ

Truffes
- 225 g (8 oz) de chocolat blanc, haché finement
- 60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
- 15 ml (1 c. à soupe) de Cointreau
ou
- 15 ml (1 c. à soupe) de Grand Marnier
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
- 60 ml (1/4 tasse) de fruits confits, hachés (un peu plus pour moi!!)
- 45 ml (3 c. à soupe) de noix de Grenoble, hachées

Enrobage
- 115 g (4 oz) de chocolat blanc, haché

- 125 ml(1/2 tasse) de biscuits croquants au gingembre réduits en fine chapelure au robot culinaire (environ 10 biscuits)

Truffes

1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le sirop de maïs et l'alcool. Retirer du feu. Verser sur le chocolat. Laisser fondre 1 minute sans remuer.
3. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse et homogène. Ajouter les fruits confits et les noix de Grenoble.
4. Transvider dans un plat d'environ 20 cm (8 po) pour que la ganache refroidisse plus rapidement. Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la ganache soit ferme mais malléable.
5. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
6. Avec une cuillère, prélever 15 ml (1 c. à soupe) de ganache pour chaque truffe et façonner en boule dans la paume de la main. Déposer sur la plaque et réfrigérer environ 15 minutes.

Enrobage

1. Dans un bol au bain-marie, fondre le chocolat et laisser tempérer.
2. Déposer la chapelure de biscuits au gingembre dans une assiette. Réserver.
3. Pour cette étape, porter un gant en latex si désiré. Tremper légèrement une truffe dans le chocolat et la faire rouler dans la main pour bien l'enrober d'une fine couche de chocolat. Rouler la truffe dans la chapelure et déposer sur la plaque.
4. Laisser prendre 3 heures ou toute une nuit. Répéter avec le reste des truffes.

POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx

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