dimanche 30 septembre 2012

Côtelettes de porc à l'érable et dijon

Porc et érable, quel beau mélange gagnant! Porc et moutarde.... Porc, moutarde et érable! Mes papilles capotent :) Bien grillées avec un riz aux champignons et une belle salade, ces côtelettes eurent leur moment de gloire ! J'ai doublé la marinade et je l'ai fait bouillir et réduire jusqu'à une belle texture parfait pour napper les côtelettes.
 
 

Côtelettes de porc à l'érable et dijon
Source: Metro.ca

Préparation: 8 min
Marinage/Repos: 2 h
Cuisson: 10 min
Portions: 4

Ingrédients

Marinade :
60 ml (1/4 tasse) de chacun : huile de canola et jus de pomme
45 ml (3 c. à s.) de chacun : sirop d'érable et moutarde de Dijon
2 gousses d'ail, hachées
2 ml (1/2 c. à thé) thym séché
Au goût, poivre du moulin
4 côtelettes de porc frais

Préparation

Dans un plat en verre peu profond, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Incorporer les côtelettes et laisser mariner au réfrigérateur 2 heures.

Préchauffer le barbecue à intensité moyenne-élevée.

Déposer les côtelettes égouttées sur la grille huilée du barbecue. Cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite, environ 4 à 5 minutes par côté.


 POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

samedi 29 septembre 2012

Spaghetti aux poivrons arc-en-ciel


Une petite recette de pâtes comme je les aime ! Simplicité volontaire :)
 
 

Spaghetti aux poivrons arc-en-ciel
Source: Catelli
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Portions : 4


- 1 emb. ( 375 g ) de spaghetti de blé entier CATELLI® MOISSON SANTÉ®
- 1/2 tasse ( 125 ml ) d'huile d'olive extra vierge
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de flocons de piments
- 2 brins de romarin frais, grossièrement hachés
- 1 chacun : poivron vert, poivron rouge et poivron jaune, tranchés minces
- 4 gousses d'ail, hachées fines
- 3 c. à table ( 45 ml ) de jus de citron
- 1 c. à thé ( 5 ml ) de zestes de citron
- sel et poivre noir (au goût)
- fromage parmesan en tranches très minces (optionnel) 

Étape 1 : 
Cuire les spaghetti selon le mode de cuisson figurant sur l'emballage.

Étape 2 :
Chauffer à feu bas l'huile dans un petit poêlon lourd. Ajouter les flocons de piments et le romarin. Cuire 15 minutes. Passer au tamis pour éliminer les morceaux. Chauffer à feu moyen-élevé l'huile dans une grande poêle à frire. Ajouter les poivrons; faire sauter 5 minutes ou jusqu'à tendreté des poivrons mais toujours de couleur vive.

Étape 3 :
Ajouter les spaghetti chauds, l'ail, le jus et les zestes de citron au mélange aux poivrons; bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Garnir de parmesan râpé (si utilisé).
 

Au plaisir, Wimzie xxx

lundi 24 septembre 2012

Rouleaux croustillants aux herbes, petits roulés au bacon et fromage et autres bouchées festives

 Cette été, une belle brochette de blogueuses se sont réunies pour un petit lunch bien sympathique! Sous la forme d'un Pot Luck, chacune a apporté un petit quelque chose à se mettre sous la dent! Et qui dit, blogueuses, dit abondance de nourriture ! Nous nous sommes régalées! J'ai eu la chance de passer ce bel après-midi lumineux et chaleureux avec Isabelle (Le palais Gourmand), Esther  (Les plats cuisinés de EstherB), Jocelyne (Dans ma boustifaille), Caroline (Chroniques Gourmandes) et Marie-Claude (Recettes simples et faciles) qui a été une hôte merveilleuse et généreuse. C'est d'ailleurs la deuxième fois qu'elle nous recevait! Malheureusement, cette fois-ci Nancy (Légende d'automne) n'a pu être des notres, mais nous lui avons levé notre verre! Nous avons décidé de refaire une belle rencontre le weekend prochain mais malheureusement, ma petite brioche au four, ne me permettra pas d'assister pour cette fois-ci. J'aurais bien aimé revoir la belle gang de même que Josée (Au plaisir de bien mangé) et Véronique, qui ne blog pas mais qui est active sur les forum de recettes!
 
J'ai donc apporté:
Rouleaux croustillants aux herbes (Voir plus bas)
Bouchées roulées à la farce de duxelle de portobellos et vin blanc (Pour ceux aux champignons, j'ai fait la recette de duxelle de champignon et garni de parmesan avant de rouler et suivre les indiquations comme les roulés aux herbes. J'ai fait cuire 2-3 de plus car la préparation est plus humide )
Petits roulés au bacon et fromage (Voir plus bas)
Rouleaux croustillants au smoked meat : J'ai badiegonné les tranches d'un mélange moitié-moitié de moutarde jaune et moutarde de dijon, garni de viande fumée, 1 tranche de fromage suisse, un cornichon à l'aneth miniature coupé en 2 sur l'épaisseur et mis bout à bout sur la longueur de la tranche. donc quand tu coupe ton rouleau en 2 , vous avez donc un demi cornichon dans chacun, grillé au four jusqu'à bien croustillants!  
Rouleaux croustillants aux herbes
(Je fais une demie recette et je coupe en bouchées)
 
1 tasse ( 250 ml ) de parmesan rapé
1 tasse ( 250 ml ) de mozzarella rapée
10 tranches de bacon bien cuites, hachées finement
5 cuillères à table de persil haché
4 cuillères à table de ciboulette ciselée
1 cuillère à table de thym frais
4 gousses d'ail
Piment d'Espelette au goût

20 tranches de pain à sandwich
Huile d'olive pour badigeonner
 
 
Préchauffer le four à 400 F ( 200 C )
Dans le robot culinaire, combiner le parmesan, la mozzarella, le bacon, les fines herbes, le piment d'Espelette et l'ail. Pulser jusqu'à l'obtention d'une texture homogène ( genre tartinade )

À l'aide d'un couteau dentelé, retirer les croûtes des tranches de pain, puis aplatir complètement celles-ci avec un rouleau à pâtisserie. Badigeonner une tranche de pain d'un peu d'huile d'olive, y étendre du mélange de tartinade ( environ 1 et 1/2 cuillères à table ) et presser avec les doigts. Rouler la tranche de pain serré, la badigeonner d'huile d'olive de tous les côtés, puis la déposer sur une plaque à pâtisserie, la bordure vers le bas. Répéter ces opérations avec les tranches de pain restantes.

Cuire au centre du four 10 minutes ou juqu'à ce que les rouleaux soient dorés. Les retourner plusieurs fois durant la cuisson. Dresser sur un plat et servir aussitôt. Je coupe les rouleaux en bouchées.
 

 
Petits roulés au bacon et fromage
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 24

Ingrédients

1 tasse (250 ml) fromage cheddar jaune, râpé
1/2 tasse (125 ml) bacon, cuit, émietté
1/4 de tasse (65 ml) beurre, ramolli
3 c. à soupe (45 ml) échalotes, tranchées finement
8 tranches de pain

Méthode



1 Mélanger tous les ingrédients, sauf le pain.

2 Enlever les croûtes et aplatir chaque tranche avec le rouleau à pâte.

3 Tartiner chaque tranche de pain de ce mélange (déposer environ 1 1/2 c. à soupe).

4 Rouler comme un gâteau roulé.

5 Avec un couteau à pain, trancher chaque tranche en 4 rouleaux, puis fixer avec un cure-dent.

6 Déposer sur une tôle à biscuits à plat et mettre au four à 400 °F jusqu'à ce que le fromage soit fondu (10 minutes environ).

Ne prenez pas de simili bacon. Le beurre peut être remplacé par de la margarine. Le pain peut être blanc ou brun.

Recette envoyée par : Pierret
 
Au plaisir, Wimzie xxx

samedi 22 septembre 2012

Pain aux bananes double chocolat


Choco-addict? Vous aimerez ! Bien chocolaté, moelleux et croquant huMmMMMm!
 
 
 
Pain aux bananes double chocolat
Source :  Ricardo
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 1 h
Refroidissement: 1 h
Portions: 8

- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude 
- 125 ml (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
- 180 ml (¾ tasse) de cassonade
- 45 ml (3 c. à soupe) de cacao
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 œufs
- 250 ml (1 tasse) de bananes mûres écrasées à la fourchette (2 bananes environ)
- 60 ml (¼ tasse) de lait
- 180 ml (¾ tasse) de pépites de chocolat
ou
- 180 ml (¾ tasse) de chocolat noir haché
- 60 ml (¼ tasse) d’arachides grillées et salées, concassées grossièrement
 
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés. Beurrer les deux autres côtés.

2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.

3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade, le cacao et la vanille au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

4. À basse vitesse, incorporer les bananes puis les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter le chocolat et mélanger. Verser dans le moule et répartir les arachides sur le pain.

5. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, mais légèrement nappé de chocolat fondu. Laisser tiédir au moins 1 heure et démouler. Servir tiède ou froid.

 POUR IMPRIMER LA RECETTE

 Au plaisir, Wimzie xxx

vendredi 21 septembre 2012

Muffins aux carottes et ananas

 
Merci à la belle Isa d'avoir partagé cette recette! C'était un pur délice! D'autres beaux muffins à congeler dans mon trousseau de future maman :)



Muffins aux carottes et ananas
Source: Cégépien

1 1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de canelle
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
2/3 tasse d'huile
1 tasse de sucre
1 tasse de carottes râpées
1/2 tasse d'ananas broyé avec le jus
1/2 c. à thé de vanille
Mon ajout:

1/4 tasse de raisins secs
et 1/4 tasse de noix de grenobles hachées

1-Chauffer le four à 350°F

2-Tamiser ensemble la farine,la poudre à pâte,le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.

3-Dans un autre bol, battre les oeufs et y ajouter l'huile et le sucre. Incorporer ce mélange à la préparation de farine, très peu à la fois. Ajouter délicatement les carottes et l'ananas puis la vanille.

4-Verser dans le moule à muffin légèrement graissé et cuire durant 20 minutes.

Donne 12 muffins


Au plaisir, Wimzie xxx

jeudi 20 septembre 2012

Tartelettes aux bleuets et au sucre à la crème


Cochon, cochon, chochon, C-O-C-H-O-N ..Rien à dire de plus pour vous convaincre!!
 
 
Tartelettes aux bleuets et au sucre à la crème
Source: Iga
Temps de préparation : 30 minutes
Temps total : De 30 à 60 minutes
Portions : 12 tartelettes moyennes
 
Tapisser 12 moules à tartelettes de pâte à tarte. Placer les 12 croûtes à tartelettes, côte à côte, sur une grande plaque de cuisson et les faire cuire à 190 °C (375 °F) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Répartir les bleuets frais ou surgelés au fond des croûtes cuites. Dans un grand bol, battre vigoureusement à l’aide d’un fouet la cassonade, la farine et la crème durant 2 minutes.
 


Répartir également ce mélange sur les bleuets. Cuire au four à 190 °C (375 °F). pendant 12 minutes. Laisser tiédir et servir aussitôt.

Variante :Pour gagner du temps, remplacer les 12 tartelettes moyennes par 24 petites croûtes à tartelettes surgelées du commerce et les faire cuire selon le mode d’emploi indiqué sur l’emballage.
Au plaisir, Wimzie xxx

mercredi 19 septembre 2012

Salade de pommes de terre à la moutarde et à l'aneth

Je le dis encore une fois, je suis complètement gaga des salades! Et celle-ci est renversante! La moutarde et l'aneth est vraiment délicieux en bouche!
 
Salade de pommes de terre à la moutarde et à l'aneth
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 6
Ingrédients
Une quinzaine de petites pommes de terre rouges
1/2 tasse de mayonnaise
2 c. à table d'huile d'olive
1/2 tasse de moutarde (moitié dijon/ moitié régulière)
3 c. à table de vinaigre de cidre
3 branches de céleri, hachées
3 échalotes (oignons verts), hachées
1/4 tasse d'aneth frais, haché
Sel et poivre, au goût

Étapes

Étape 1:
Couper les pommes de terre en deux, et les cuire dans une casserole d'eau salée une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsqu'on les pique à l'aide d'une fourchette.

Étape 2:
Les laisser refroidir sur une planche à découper ou dans une assiette.
Étape 3:
Fouetter la mayonnaise, l'huile d'olive, la moutarde et le vinaigre de cidre.
Étape 4:
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, le céleri, l'échalote et le mélange de vinaigrette et mélanger doucement.
Étape 5:
Ajouter l'aneth, le sel et le poivre au goût.


 POUR IMPRIMER LA RECETTE


Au plaisir, Wimzie xxx

mardi 18 septembre 2012

Cubes de boeuf façon sauce italienne

Vraiment délicieux! À mi-chemin entre une sauce à spaghetti et un mijoté! J'ai servi sur des Fettucinis au poivre âvec du parmesan en copeaux comme garniture.
 
 
Cubes de boeuf façon sauce italienne
 
INGRÉDIENTS:
2 lbs de cubes de boeuf à ragoût
1 filet d'huile d'olive
1 conserve de 28oz de tomate en dés
1 conserve de 5.5oz de pâte de tomate
1 sachet de soupe à l'oignon
4 gousses d'ail hachées
2 branches de céleri tranchés
2 carottes en rondelles
1 poivron rouge en morceaux
1 conserve de champignons entiers avec le liquide (frais + équivalent en jus de tomate)
1 c. à thé d'assaisonnement italienne (équivalent de mélange maison sans basilic)
1 c. à thé de basilic séché (origan pour moi)
sel et poivre
 
Dans une grande casserole, sur un feu moyen-vif, faire revenir l'ail, le céleri, les carottes, les poivrons dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter ensuite les cubes et les faire dorer de tous les côtés.
Verser sur la viande et les légumes, les conserves de tomates et pâte de tomate, le sachet de soupe à l'oignon, l'assaisonnement italienne, le basilic, le sel et le poivre bien mélanger. Ajouter par la suite la conserve de champignon avec son liquide sur le dessus. Baisser le feu à doux, et laisser cuire lentement 1h30-2h ou jusqu'à ce que les cubes soient bien cuits et tendres, en mélangeant de temps en temps.

Au plaisir, Wimzie xxx

lundi 17 septembre 2012

Bruschettas à la Michel

 
Selon moi, c'est une des meilleures recettes de bruschettas que j'ai goûté! Je l'ai adopté depuis plusieurs année déjà! Chaque fois, je veux prendre une photo, mais ils s'envolent avant même que je puisse le faire! Alors cette-fois, j'ai pu prendre une photo de la préparation avant d'assambler les bruschettas hihihih. HuMMmm ça me donne envie d'en refaire :)


Bruschettas à la Michel
Source: Michel Verdon
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 6
Macération: 4 heures 

Ingrédients:

7 tomates italiennes
1 oignon
4 gousses ail
Une pincée sel
Une pincée poivre
Basilic, au goût (remplacé par du thym et de la marjolaine)
Origan, au goût
Un peu Ciboulette
1 c. à thé (5 ml) vinaigre de vin rouge
Huile d'olive 

Méthode

Nettoyer les tomates avec un peu d'eau. Couper les tomates et l'oignon en petits cubes. Presser l'ail.
Mélanger ensemble tomates, oignons, ail, herbes, vinaigre, sel et poivre. Recouvrir d'huile d'olive pour remplir la moitié du mélange. Laisser reposer à la température de la pièce 4 heures.

Couper des tranches de baguette française et faire dorer. Recouvrir ensuite les tranches avec le mélange.

Vous pouvez ajouter une tomate et une gousse d'ail de plus, c'est au goût. On peut aussi couper le pain en 2, badigeonner d'huile d'olive, mettre le mélange sur les 2 moitiés, recouvrir de fromage parmesan et de mozzarella, puis dorer le tout et servir.
 POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

dimanche 16 septembre 2012

Salade de couscous, au Cheddar et aux légumes du jardin

J'aime mieux le dire tout de suite, cette recette crée une réelle dépendance! Je ne suis plus capable de m'arrêter! J'ai vraiment adoré! J'ai hésité à garder la recette juste pour moi.... Mais comme je suis fine... bien je partage hihihi
 


Salade de couscous, au Cheddar et aux légumes du jardin
Source: Metro.ca
Préparation: 20 min
Marinage/Repos: 15 min
Cuisson: 2 min
Portion : 4

Ingrédients de la recette

310 ml (1 1/4 tasse) bouillon de poulet
250 ml (1 tasse) couscous
80 ml (1/3 tasse) vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
80 ml (1/3 tasse) huile d'olive extra vierge
1 grosse gousse d'ail, émincée
1 pincée de sucre (ou au goût)
375 ml (1 ½ tasse) Cheddar, en cubes ou râpé
330 ml (1 1/3 tasse) concombre anglais non pelé ou mini-concombres, en dés
250 ml (1 tasse) tomates épépinées, en dés
180 ml (3/4 tasse) poivron vert, en dés
60 ml (1/4 tasse) échalotes, hachées
60 ml (1/4 tasse) persil ou d'aneth frais, haché
Au goût sel et poivre

Préparation

Dans une poêle moyenne, faire chauffer le bouillon jusqu'à ébullition. Ajouter le couscous, couvrir et retirer du feu, laisser reposer 5 minutes.

Transférer dans un grand bol, détacher les grains de couscous avec une fourchette et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Dans un petit bol, combiner le vinaigre, l'huile, l'ail et le sucre et battre vigoureusement. Réserver.
Ajouter au couscous les cubes de fromage, le concombre, les tomates, le poivron vert, les échalotes et le persil. Arroser de vinaigrette et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Suggestion

Pour varier, essayer avec du Colby, du Monterey Jack ou du Brick canadiens.
Remplacer le Cheddar par de la Feta canadienne émiettée et le persil par de l'origan frais haché. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) d'olives noires hachées.


 POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

samedi 15 septembre 2012

Soupe poulet et nouilles au jus de carottes



J'avoue qu'à la simple lecture du titre, cette soupe peut sembler étrange! Mais lorsque vous osez, vous êtes transporté dans un monde de saveurs! Le sucré de la carotte, le salé, le curcuma... Le petit croquant des légumes!!! Je l'ai refait trois fois depuis le première fois tellement elle a été un succès chez moi!


Soupe poulet et nouilles au jus de carottes
Source: Ricardo
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Portions: 4

- 1 carotte, pelée et coupée en brunoise (petits dés)
- 1 branche de céleri, coupée en brunoise
- 1 gousse d’ail, hachée
- 2,5 ml (½ c. à thé) de curcuma moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
- 500 ml (2 tasses) de jus de carotte (J'ai pris celui de marque Bolthouse)
- 150 ml ( 2/3 tasse) de spaghettis de blé entier concassés
- 375 ml (1 ½ tasse) de poulet cuit coupé en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ciselé
- Sel et poivre

Préparation

1. Dans une grande casserole, attendrir la carotte, le céleri et l’ail avec le curcuma dans l’huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, le jus de carotte et porter à ébullition.

2. Ajouter les spaghettis et laisser mijoter, à découvert, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Ajouter le poulet et le persil. Réchauffer et rectifier l’assaisonnement. Le lendemain, ajouter un peu de bouillon si la soupe a épaissi.

 POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

vendredi 14 septembre 2012

Chili classique de Ricardo

 
 Dans une autre vie, j'étais mexicaine ! Oui oui! J'en suis certaine! Je ne peux pas passer à côté d'une  telle recette! Garnir une montagne de chips tortilla Tostitos  au Chipotle rôti, de chili, fromage, crème sure et oignons verts! Mon coeur chavire! Et comme cette recette se congèle bien, pourquoi pas en faire des réserver :)
 

Chili classique
Source: Ricardo
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 1 h
Portions: 4

- 1 poivron rouge, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po)
- 1 oignon, haché
- 4 gousses d'ail, hachées
- 45 ml (3 c. à soupe) dhuile végétale
- 454 g (1 lb) de boeuf haché
- 60 ml (1/4 tasse) de poudre de chili
- 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre sec moulu
- 1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
- 45 ml (3 c. à soupe) de mélasse
- 45 ml (3 c. à soupe) de ketchup
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges
- Sel et poivre
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à lancienne

Préparation

1. Dans une casserole, attendrir le poivron, l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter le boeuf et le faire dorer. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter la mélasse et le ketchup. Poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter la moutarde de Dijon, le vinaigre, les tomates et les haricots. Laisser mijoter 45 minutes. Assaisonner. Retirer du feu et ajouter la moutarde à l'ancienne.

Pense-bête!

Le chili peut être servi dans des petits pains ronds creusés et rôtis. On peut également le garnir de crème sure.

Se congèle.
 
POUR IMPRIMER LA RECETTE


Au plaisir, Wimzie xxx

jeudi 13 septembre 2012

Frites au four à la Sylvain

Les frites au four à la Sylvain, est un classique, qui circule depuis plusieurs années sur la blogosphère. Elles sont excellentes au goût et surtout, elle ne sont pas baignées dans l'huile! Le mélange d'assaisonnements est juste bien dosé!
 
Frites au four à la Sylvain
Recette envoyée par Sylvain. Recettes.qc.ca
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4 

Ingrédients
5 pommes de terre
2 c. à soupe (30 ml) huile végétale
1/2 c. à thé (2 ml) poudre de chili
1/2 c. à thé (2 ml) paprika
1/2 c. à thé (2 ml) sel
1/2 c. à thé (2 ml) poivre
1 c. à thé (5 ml) moutarde de Dijon 

Couper les pommes de terre en frites. Peler ou non, au goût et selon la variété (voir les commentaires). Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).

À l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélanger dans un grand bol l'huile et les assaisonnements. Ajouter les pommes de terre et mélanger pour bien les enrober.

Déposer les pommes de terre sur une plaque à biscuits antiadhésive de qualité. S'assurer qu'aucune pomme de terre ne chevauche une autre.

Cuire au four 20 minutes. Retourner avec précaution les frites et continuer la cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées au goût.

Utiliser de l'huile de canola ou végétale. L'huile d'olive ne donnera pas de bons résultats. Selon la variété de pommes de terre utilisée, conserver ou non la pelure. Par exemple, les pommes de terre jaunes ou rouges donnent d'excellents résultats avec la pelure. Dans ce cas, bien brosser les pommes de terre. Ne pas laisser mariner les pommes de terre dans l'huile assaisonnée; ne les mélanger qu'à la dernière minute. On peut remplacer la moutarde de Dijon par 1/4 de c. à thé (1 ml) de moutarde en poudre.
 
 POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

mercredi 12 septembre 2012

Pâté chinois à l’échine de porc rôtie (reste de porc effiloché bbq)


Des ptites recettes pour passer les restes, amenez-en! Si vous vous êtes régalés du Porc effiloché barbecue, publié un peu plus tôt cette semaine, vous aller adorer cette recette!!

Pâté chinois à l’échine de porc rôtie
Source: à la Di Stasio

Ingrédients

Un peu de beurre
Grains de maïs frais ou congelés
Échine de porc effilochée (reste de porc effiloché bbq)
Un peu de bouillon ou fond de veau, de porc ou de poulet
Purée de pommes de terre
Quelques noix de beurre
Chapelure de Cornflakes

Préparations


Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF). Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre à feu moyen-élevé et sauter les grains de maïs jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés et cuits (au besoin, ajouter un peu d’eau). Assaisonner.

Déposer le porc effiloché dans un plat allant au four et arroser d’un peu de fond ou de bouillon. Couvrir de grains de maïs et de purée de pommes de terre.

Parsemer de quelques noix de beurre, assaisonner et saupoudrer de chapelure. Cuire au four de 20 à 30 minutes (40 minutes si froid) et ensuite passer sous le gril pour faire dorer.

Au plaisir, Wimzie xxx

mardi 11 septembre 2012

Salade de chou, de pommes et de pacanes

 
Que je l'aime Ricardo! Toujours des idées de génie pour varier les accompagnements! Que dire de cette salade surprenante, goûteuse, croquante et savoureuse!
 
Salade de chou, de pommes et de pacanes
Source: Ricardo
Temps de préparation: 15 min
Rendement: 6 à 8 portions

- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1,5 litre (6 tasses) de chou vert émincé ( 5 tasses moitié rouge et vert )
Mon ajout : 1 tasse de carottes râpées
 - 375 ml (1 1/2 tasse) de pacanes concassées, grillées
- 2 pommes cortland, coupées en fine julienne
- Sel et poivre


Préparation

1. Dans un saladier, mélanger le vinaigre, le sirop d’érable, la moutarde et l’huile. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Saler et poivrer.

POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx

lundi 10 septembre 2012

Porc effiloché barbecue (mijoteuse)

Quand la charmante Marie-Claude a publié cette recette, je n'ai pu m'empêcher de la réaliser dès le lendemain! Quel Festin! Accompagné de salade de chou, de pommes et de pacanes et de frites au four, nous nous sommes régalé! Un vrai péché!!! Vous pouvez essayer la version avec ou sans rhum, mais je dois avouer que la version avec le rhum a un petit kick de plus!

 
Porc effiloché avec sauce barbecue (mijoteuse)
Source: Les Délices de Maya
 
Ingrédients :

1 rôti d’épaule de porc (pris 1 longe de porc)
2 c. à table d’huile de canola
3 oignons moyens, coupés en dés
5 gousses d’ail émincées
1 c. à table de poudre de chili
½ tasse de ketchup
½ tasse de sauce chili
¼ tasse de cassonade
½ tasse de rhum
2 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à thé de fumée liquide
Sel au goût
Poivre au goût

Méthode :

Assaisonner l’épaule de porc (ou longe de porc) avec le sel et le poivre.

Chauffer une grande casserole à feu moyen à élevé. Ajouter l’huile de canola et dorer attentivement le porc de tous les côtés.

Placer le porc dans la mijoteuse.

Pour préparer la sauce, ajouter les oignons et l’ail à la casserole à sauter et sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ajouter les ingrédients restants avec le rhum en dernier. Verser la sauce sur l’épaule de porc (ou la longe) et couvrir la mijoteuse puis cuire à feu doux pendant environ 8 heures  jusqu’à ce que le porc soit tendre.

Retirer attentivement le porc de la sauce et laisser refroidir légèrement. Ensuite, déchiqueter à l’aide de deux fourchettes pour séparer la viande.

Écumer le gras à la surface de la sauce puis retourner la viande déchiquetée dans la mijoteuse et cuire à feu doux pour 30 minutes additionnelles.

POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

dimanche 9 septembre 2012

Saumon glacé érable-balsamique


Un plat de saumon tout simplement divin! De plus, il est rapide comme bonjour et requiert un nombre infime d'ingrédients!! Merci à Maya d'avoir partagé cette délicieuse recette!
 
Saumon glacé érable-balsamique
(Source : Oh sweet day) 
 
Ingrédients :

1 livre de filet de saumon
¼ tasse de sirop d’érable
¼ tasse de vinaigre balsamique
Une gousse d’ail émincée
Sel et poivre

Méthode :

Préchauffer le four à 425°F.

Déposer les filets de saumon dans un plat allant au four.

Mélanger ensemble le sirop d’érable, le vinaigre balsamique, l’ail ainsi que le sel et le poivre. Déposer sur les filets de saumon.

Cuire au four à 425°F de 15 à 20 minutes.
Au plaisir, Wimzie xxx

samedi 8 septembre 2012

Pain à l'orange et aux canneberges

 
C'est chez la copine Josée que j'ai déniché ce beau petit pain! Ce fut un régal! Qui dit mélange de canneberge et orange, est digne de succès chez moi! Pour ceux et celles qui se questionnent à savoir où l'on trouve les canneberges aromatisées, j'utilise ceux de Nutra-fruit. Pour trouver leur points de ventre, cliquez ici.
 
 
Pain à l'orange et aux canneberges
 
 
1 1/2 tasse de farine
1 tasse de canneberges séchées (Aromatisées à l'orange pour moi)
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre ramolli ou huile végétale
3/4 tasse de sucre
2 gros œufs
1/2 tasse de lait
1 c. à thé d'essence d'orange (moi, vanille)
1/2 tasse de jus d'orange
1 c. à thé de sucre
zeste d'orange

 
1. Préchauffer le four à 325 oF.

2. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

3. Dans un autre bol, mettre en crème le sucre (3/4 tasse) et le beurre.
Incorporer les oeufs, l'essence, le lait et 5 c. à table de jus.
Bien mélanger.

4. Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide, bien mélanger, ensuite y ajouter les canneberges et le zeste.

5. Mettre dans un moule à pain beurré et fariné.
Déposer sur le dessus de la pâte, 3 tranches d'orange très mince. (Je n'ai pas mis)

6. Cuire environ 50 à 60 minutes, sur la grille du bas.

7. Lorsque cuit, laisser reposer 10 minutes et démouler.  Mélanger le reste du jus et 1 c. à thé de sucre et badigeonner la surface du pain.


POUR IMPRIMER LA RECETTE


Au plaisir, Wimzie xxx

vendredi 7 septembre 2012

Muffins aux pommes

Je suis tombée sous le charme de cette recette de muffins! La garniture est à tomber (dans les pommes hihih ) ! Maintenant, il faut résister à ne pas en manger plusieurs tellement ils sont bons!
 
Muffins aux pommes
Source: Michèle T.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 16

Ingrédients

2 1/4 tasses (560 ml) farine
1 c.à thé (5 ml) bicarbonate de soude
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1 oeuf
1 tasse (250 ml) lait
1 c.à soupe (15 ml) jus de citron
1/2 tasse (125 ml) beurre, fondu
1 c.à thé (5 ml) vanille
1 1/2 tasse (375 ml) cassonade (3/4 tasse ici)
2 tasses (500 ml) pommes, en dés

Garniture :
1/2 tasse (125 ml) cassonade, tassée
1/3 tasse (85 ml) farine
1 c.à thé (5 ml) cannelle
2 c.à soupe (30 ml) beurre, fondu

Méthode

1 Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2 Garniture: dans un bol, mélanger la cassonade, la farine, cannelle. Arroser du beurre fondu et incorporer avec une fourchette.

3 Pâte: Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.

4 Dans un autre bol, battre l'oeuf avec le lait, le jus de citron, le beurre et la vanille.

5 Ajouter la cassonade en brassant. Verser ce mélange sur les ingrédients secs. Ajouter les dés de pommes et brasser jusqu'à ce que les ingrédients soient mêlés.

6 Graisser les moules à muffins et remplir de la préparation au 3/4. Ajouter la garniture.

7 Cuire au four à 375°F (190°C) environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d?un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré.

Au plaisir, Wimzie xxx

jeudi 6 septembre 2012

Salade de pâtes au thon, au maïs et aux tomates cerises

 
Qui dit Rentrée scolaire, dit cassage de coco pour plusieurs parents! Voici une belle petite salade pour garnir les boîtes à Lunch! Frais et coloré !
 
 
Salade de pâtes au thon, au maïs et aux tomates cerises
Source : Ricardo 
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Portions: 4

 - 375 g (3/4 lb) de fusillis (de couleurs ici )
- 500 ml (2 tasses) de tomates cerises coupées en deux
- Les grains de 2 épis de maïs, cuits (environ 500 ml/2 tasses)
- 250 ml (1 tasse) de fromage feta, coupé en dés
ou
- 250 ml (1 tasse) de minibocconcinis (voir note)
- 1 boîte de 198 g (7 oz) de thon pâle émiétté, égoutté
- 3 oignons verts, émincés
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- Le jus de 1 lime
- 40 ml (2 c. à soupe) de basilic frais ou de persil plat ciselé
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- Sel et poivre
J'ai ajouté du concombre en dés

 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Laisser tiédir dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger. Saler et poivrer.
2. Servir immédiatement ou réfrigérer.

Choisissez!
Pour une recette qui plaira davantage aux enfants, employez des minibocconcinis et pour une version adulte, du fromage feta.

POUR IMPRIMER LA RECETTE
 
Au plaisir, Wimzie xxx

mercredi 5 septembre 2012

Boeuf aux légumes à la mijoteuse

J'adore ces petits mijotés qui sont si réconfortants! Simple simple et si bon! Ce mijoté goûte les souvenirs, mon enfance... C'est de la chaleur pour le coeur!  À refaire! Qui n'a pas le goût de tremper un bout de pain frais dans le bouillon? MiumMMMM
 
Boeuf aux légumes à la mijoteuse
(Source: Ma petite vie)

2 livres de cube de boeuf à ragoût
1/2 tasse de vin rouge
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
3 c. à table de sauce en poudre, soit brune ou rosbeef
4-5 pommes de terre moyenne couper en cubes (Moi grelots avec pelure coupés en 2 ou 4 selon la grosseur)
1/2 poivron coupé en petits cubes
1 oignon moyen coupé en petit dés
3 branches de céleri coupées en petits tronçons
3 carottes coupées en petits dés
1 petite canne de pois (Mis des pois verts surgelés)
sel, poivre au goût

-Mettre tous les légumes, sauf les pois, le boeuf , le vin et saler, poivrer.
-Délayer la sauce en poudre dans le bouillon de boeuf et ajouter dans la mijoteuse .
-Cuire à minimum pendant 7 à 8 heures .
-Juste avant de servir, mettre les pois (Si congelés, mettre 45 minutes avant la fin)
-Si votre bouillon est trop liquide, épaississez avec de la fécule de maïs.

 Au plaisir, Wimzie xxx

mardi 4 septembre 2012

Pilons ou cuisses de poulet au paprika et au curcuma

Cette recette a fait fureur ici! Je ne suis pas fan des cuisses de poulet mais il n'y avait pas de pilons au marché. Je suis agréablement surprise! J'ai gardé les os et la peau pour faire un bouillon de soupe, et je dois dire qu'avec les épices, c'était délicieux et plein de saveurs!!
 

Pilons de poulet au paprika et au curcuma
Source :Ricardo
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 20 min
Portions: 4

INGRÉDIENTS
- 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé
ou
- Paprika non fumé
- 10 ml (2 c. à thé) de curcuma
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 12 pilons de poulet, avec ou sans la peau ( 4 cuisses de poulet pour moi)
- 2 gousses d'ail, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- Poivre


Préparation
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans un bol, mélanger le paprika, le curcuma, la poudre de chili et le sel.
3. Dans un autre bol, mélanger le poulet et l'ail. Saupoudrer le mélange d'épices. Poivrer.
4. Dans une poêle allant au four, dorer le poulet doucement dans l'huile environ 10 minutes.
5. Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusquà ce que la chair se détache facilement de l'os. (1h -1h15 Si vous optez pour les cuisses de poulet)
6. Accompagner du quinoa au citron ou de grillade de légumes anciens au curcuma.
Pour ma part, j'ai opté pour du riz et une salade verte.

Au plaisir, Wimzie xxx

lundi 3 septembre 2012

Salade de fèves germées de Kim Thúy


Une salade simple comme bonjour, délicieuse et différente! J'adopte! Servie avec le rôti de porc Mojo, elle en fait un parfait accompagnement!

Salade de fèves germées de Kim Thúy
Source: Ricardo
Temps de préparation: 5 min
Portions: 5

- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de fèves germées
- 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette à l’ail, coupée en tronçons

Préparation

1. Dans un bol, mélanger le vinaigre et le sucre. Ajouter les fèves germées et la ciboulette. Bien mélanger.


POUR IMPRIMER LA RECETTE


Au plaisir, Wimzie xxx

dimanche 2 septembre 2012

Rôti de porc mojo

Jus d'orange, lime , cumin et cassonade! Quel heureux mélange de saveurs! J'ai accompagné d'une salade de fèves germées. Recette à venir!




Rôti de porc mojo
Source: Ricardo
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Macération: 24 h
Rendement: 4 à 6 portions

Marinade mojo

- 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
- 2 échalotes françaises, pelées
- 6 gousses d’ail, pelées
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
Rôti

- 1 rôti de porc dans la longe d’environ 675 g (1 1/2 lb)
- Sel et poivre

Préparation

Marinade mojo :

1. Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée lisse.
2. Dans un plat en verre ou dans un sac en plastique à fermeture hermétique, enrober la viande de marinade. Couvrir le plat ou refermer le sac. Laisser macérer de 12 à 24 heures au réfrigérateur.

Rôti

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2. Dans une poêle allant au four, déposer le rôti. Saler et poivrer. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du rôti indique 55 °C (130 °F). Réserver sur une assiette et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer environ 10 minutes.
3. Trancher finement et servir avec des tranches de bananes plantains rôties dans l’huile.

POUR IMPRIMER LA RECETTE

Au plaisir, Wimzie xxx

samedi 1 septembre 2012

Café brésilien flambé classique

Envie d'une petite alternative au dessert après le repas? Rien de mieux qu'un bon café flambé! Il y avait déjà un bon moment que je devais vous présenter cette recette, mais elle était tombée dans l'oublie! Pour une petite touche plus gourmande, vous pouvez saupoudrer de cacao ou de cannelle sur le dessus de la crème fouettée. Et pourquoi pas une crème fouettée aromatisée? 
 
Café brésilien flambé classique
Recette par : charles-o.
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Portions : 1

Ingrédients
1 once de cognac
1/2 once de grand marnier
1/2 once de tia maria
6 onces de café au percolateur
Crème fouettée au gout
Bol de sucre blanc
1/2 tranche de citron

Étapes

Étape 1:
Prendre un verre pour café flambé et passer le citron sur le rebord pour ensuite le tremper dans le sucre pour givré le rebord. Avec un bruleur a fondu carameliser le sucre sur le rebord et laisser refroidir le verre quelques secondes pour ne pas faire craquer le verre avec la prochaine étape.

Étape 2:
Ajouter le cognac dans le verre encore légèrement chaud et avec la flame du bruleur le flambé quelques secondes puis remplir le verre avec le café. Ajouter la crème fouetté(laisser flotter).

Étape 3:
Prendre une louche de métal et la réchauffer quelques seconde avec la flame du bruleur puis mettre le grand marnier et le tia maria puis le flambé dans la louche avec la flame et verser sur la crème foutté.

Commentaires
Soyez prudent le avec sucre chaud. Si le verre est trop chaud lorsqu'on ajoute du liquide il craquera. Pour que le cogac flambe bien le verre doit etre encore assez chaud meme chose pour la louche. Nésiter pas a changer les alcool pour d'autre que vous aimez mieux mais certaine ne se flambe pas. 

Au plaisir, Wimzie xxx

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin